2019.09.04. ЗАЯВЛЕНИЕ О ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПАСПОРТАХ Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Русской Православной Церкви

image_pdfimage_print

         Церковно-общественный совет по биомедицинской этике признает значение достижений генетических исследований для человека и общества в целом. Но в тоже время понимает, что они могут таить в себе непредсказуемые угрозы для всего человеческого рода, так как генетический паспорт есть документ, который содержит информацию об индивидуальном профиле ДНК конкретного человека.

         Заключенная в нем информация может использоваться не только для безошибочной идентификации личности, но и для медицинских, социальных, коммерческих и иных целей, а возможность доступа к таким сведениям чревата самыми грозными и непредсказуемыми последствиями, в особенности, если будет использована криминальными структурами. Прецедент: использование электронных подписей, хищение средств из банковских карт.

         Совет признает, что генетическая идентификация и генетическое тестирование могут осуществляться свободно лишь на основе уважения достоинства, свободы и прав личности.

http://www.patriarchia.ru/db/text/5496107.html

image_pdfimage_print
Print Friendly, PDF & Email