ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 20 от 16 марта 2005 г. Европейской группы по этике в науке и новых технологиях

image_pdfimage_print

ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 20 от 16/03/2005

Европейской группы по этике в науке и новых технологиях

для Европейской комиссии

 

OPINION OF THE EUROPEAN GROUP ON ETHICS IN SCIENCE AND NEW TECHNOLOGIES TO THE EUROPEAN COMMISSION

ETHICAL ASPECTS OF ICT IMPLANTS IN THE HUMAN BODY

ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ  ИМПЛАНТАЦИИ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО

ВЫПИСКИ, уточненный перевод

  1. Современное общество встало лицом к лицу с изменениями, которые должно произвести с человеческой сущностью. Вот очередное продвижение прогресса – в результате наблюдения с помощью видеонадзора и биометрии личности модифицируются через разные электронные устройства, подкожные чипы, смарт метки до такой степени, что они все более превращаются в сетевые личности. Мы, таким образом, могли бы быть постоянно подключены и можем иметь разную конфигурацию, так, чтобы время от времени передавать и получать сигналы, разрешающие передвижение, привычки и контакты, подлежащие отслеживанию и оценке. Это должно изменить значение и содержание автономии людей и оказать влияние на их достоинство.

6.1. Каждое вмешательство в тело, каждая операция по обработке персональных данных должны быть расценены как связанные с телом в целом, с индивидуумом, который должен уважаться в его физический и психической целостности. Это — новая всесторонняя концепция индивидуальности, и ее перевод в реальный мир предполагает право на полное уважение к телу, которое является в настоящее время и физическим, и электронным…

Мы должны иметь дело с обеими технологиями: восстановления способностей и улучшения способностей, умножения дружественных телу технологий, которые могут развивать и изменять концепцию заботы о теле, возвещая появление «киборгов» — постчеловеческого тела. «В наших обществах тело – это сырье, которое может моделироваться в зависимости от условий окружающей среды». Возможности применяемых конфигураций несомненно увеличиваются, равно как и политических средств, нацеленных на управление телом посредством технологий.

Откровенное низведение нашего тела до устройства не просто увеличивает уже наметившуюся тенденцию в сторону ускоренного превращения его в инструмент, обеспечивающий постоянный надзор за индивидуумами. В самом деле, индивидуумы лишаются права владения своими телами и вследствии этого теряют и свою самостоятельность. Тело в конечном счете оказывается под контролем других. Чего ждать личности после лишения права владения собственным телом?

6.4. Комиссия в общем подчеркивает, что применение ИКТ имплантантов в немедицинских целях представляет потенциальную угрозу человеческому достоинству и демократическому обществу.

6.4.2. Использование имплантантов ИКТ с целью осуществления дистанционного управления над волей людей должно быть строго запрещено.

Для обеспечения этого должны развиваться законодательство и нормативная база. Ответственность за это несут государства-члены. Тем не менее, ЕГЭ предлагает Европейской Комиссия инициировать этот процесс (см. часть 6.5.4).

 

6.4.3. Защита данных и имплантанты ИКТ

 

При условии, что ИКТ устройства имплантированы в соответствии с принципами, выраженными в данном Заключении, нет никакой обязанности объявлять, что они имплантированы. Они могут и должны оставаться нераспознанными для внешнего наблюдателя. Право на защиту личных данных включает право иметь имплантированные средства ИКТ.

         6.4.6. Имплантанты ИКТ для целей слежения и надзора

 

Имплантанты ИКТ для слежения и надзора создают особенную угрозу человеческому достоинству. Они могут использоваться государственными властями, отдельными личностями и группами для усиления их власти над другими. Имплантанты могут быть использованы для определения местонахождения людей (и также для извлечения других видов информации о них)… Процедура слежения в конкретных случаях должна быть подтверждена и должна контролироваться независимым судом.

 

5.5 Общие этические вопросы, имеющие отношение к имплантантам ИКТ в человеческое тело

В предыдущих Докладах и Заключениях, таких как «Гражданские права и новые технологии: Европейский вызов» (23 мая 2000г.) и «Этические вопросы здравоохранения в информационном обществе» (Заключение №13, 30 июля 1999г.), Группа определила ключевые этические ценности, в частности, в отношении информационных и коммуникационных технологий:

  • улучшить защиту частной жизни (защиту данных), уважая право людей удерживать дистанцию и сохранять тайну личной жизни, независимость и конфиденциальность; и
  • дать возможность индивидуумам противостоять введению систем, которые могут ограничить их свободу и независимость (видеонадзор, контроль поведения, профилирование личности по операциям в интернете) или увеличивающих зависимость человека от непрозрачных или непонятных механизмов, производящих селекцию и принятие решений.

 

… На самом деле сама наша природа основана на возможности трансфрормировать себя. Информационные технологии рассматриваются под этим антропоморфическим углом зрения как продолжения человека. Тем не менее,  такая трансформация человеческого тела имеет последствия и в культурной среде человека. В этих обстоятельствах человеческие существа рассматриваются как части сложной системы естественных и искусственных посланий, функционирующих на цифровой основе. В этом смысле к человеческому телу можно подходить как к информации. Эта точка зрения имеет серьезные культурные последствия, особенно в силу  того, что  она исключает такие явления высшего порядка, как человеческая психика и человеческий язык, или сохраняет их прежде всего в перспективе оцифровки, дающей рост подходу подавления, который чрезмерно упрощает существующие сложные отношения между человеческим телом, языком и воображением… Экстраполируясь в будущее, эта логика может даже привести к трансформации человеческой расы.

5.2. Необходимо разработать законодательство для обеспечения социальной безопасности с целью избежать ситуации, в которой общество становится все более и более зависимым от такой навязанной технологии.

 

5.3.

  • Прекращает ли человеческое существо быть таковым «существом» в тех случаях, когда некоторые части тела — в особенности мозг — заменены и\или дополнены ИКТ имплантантами? Прежде всего поскольку имплантанты ИКТ могут способствовать созданию «сетевых личностей», которые всегда подключены и могут получать разнообразную конфигурацию для того, чтобы время от времени передавать и принимать сигналы, позволяющие движения, привычки и контакты, которые подлежат отслеживанию и оценке.

  • В какой степени такие имплантанты могут расцениваться как составная часть того, что мы называвем «боди дизайн», включающий личный свободный (усиленный) дизайн тела человека и его способностей?

  • ИКТ имплантанты в связи с их сетевыми возможностями могут быть неправильно употреблены в некоторых случаях для всех видов социального надзора и манипуляции, как, например, в случаях с детьми и недееспособными людьми

 

Оригинал: http://ec.europa.eu/bepa/european-group-ethics/docs/avis20_en.pdf

Базовый перевод:  http://www.posoh.ru/tend/intern_org/htm/zakl.htm

 

image_pdfimage_print
Print Friendly, PDF & Email