ВЛАДИМИР ЛЕГОЙДА о чертах тоталитарной идеологии в учении трансгуманизма о «новом человеке»

image_pdfimage_print

Церковь всегда отстаивала неприкосновенность человеческого достоинства, которое не может быть поставлено под сомнение новыми технологиями, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Будущее человечества за технологиями, считают трансгуманисты. В РПЦ считают, что создание «нового человека» с помощью технологий угрожает свободе личности.

Об этом Владимир Легойда напомнил, комментируя выход доклада Русской экспертной школы «После человека. Идеология и пропаганда трансгуманизма в современном мире». Текст доклада посвящен критике трансгуманизма – современной идеологии, которая пропагандирует использование научно-технических достижений для усовершенствования человека.

Легойда подчеркнул общественно-политическую важность обсуждения и критики основных постулатов трансгуманизма.

«В наше время не принято говорить об опасностях использования научно-технических достижений для «улучшения человека», за данность принимается то, что новые технологии – это всегда благо», – пояснил представитель РПЦ.

По мнению Легойды, истории известны попытки создать некий новый «вид» человека искусственным путем, но, как правило, они оборачивались трагедиями.

«Человечество не может создать «нового человека«, и попытки сделать это разными средствами в различные эпохи не принесли ничего, кроме страданий, – напомнил Владимир Легойда. – И декларирующее одной из задач улучшение человеческой природы учение трансгуманизма, в котором авторы доклада справедливо увидели черты очередной тоталитарной идеологии, здесь не исключение».

Авторы доклада подчеркивают, что выступают против этической концепции идеологии трансгуманизма с позиций традиционной нравственности.

20 июня 2018 года

Источник: http://spzh.news/ru/news/54205-v-rpc-predupredili-ob-opasnostyah-ideologii-transgumanizma

image_pdfimage_print
Print Friendly, PDF & Email