Святитель ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ «О скорбях христиан в последнее время»

image_pdfimage_print

Святитель Игнатий Брянчанинов «О скорбях христиан в последнее время и гладе слышания Слова Божия»

«В мире скорбни будете», – предвозвестил Спаситель ученикам Своим; но «дерзайте, яко Аз победих мир» (Ин. 16:33).

И вот! – это предсказание Спасителя совершается над последователями Его в течение тысячи восьми сот пятидесяти двух с половиной лет. Но скорби, постигавшия малое Христово стадо на этом пространстве времени, очень различны.

Сперва было явное гонение на христиан: все двенадцать главных Апостолов Христовых, за исключением Иоанна Богослова, окончили земное странствование насильственною смертию.

Впоследствие времени, это явное гонение преобразилось в более тонкое, неприметное для каждаго, но вполне ясное для умов очищенных, начали требовать гонители от христиан, не отречения от Христа, а принятия ереси, столько же душепагубной, как и отречение, т. е. требовать не прямо нечестия, но злочестия.

Далее, гонение сделалось еще тоньше: оставлено на произвол верование во Христа, а отвергнуто жительство по заповедям Христовым: – принято жительство противоположное им, отчего вера никак не может перейти из вводной в деятельную, тем менее в живую, т. е. духовную. Вера без дел веры, т. е. без исполнения заповедей Христовых, мертва. Самыя вводныя познания ея остаются для человека крайне темными и сбивчивыми, как не объясненныя в нем и ему – деянием, паче Духом Святым.

В этом состоянии сбивчивости и темноты, мы видим в настоящее время многих, считающих себя христианами, и даже учителями Христовой Церкви, – из них иной не верит чудесам Христовым, исчисленным в Евангелии, – другой верит одной части учения Христова, а другую отвергает, иной не верит существованию демонов; опять иной думает, не умея различить дел веры от дел естества, что все спасутся за свои добрыя дела, и проч., и проч.

По этой причине весьма редко можно слышать истинное Слово Божие из уст человеческих, хотя и часто можно слышать поддельное.

Глад слышания Слова Божия – вот бедствие, несравненно тягчайшее, бедствие всех бедствий, которыя когда-либо были попущены на христиан. Но и это – попущение Божие, которое должно переносить с преданностию воле Божией. Гнев Божий понесу, говорит Пророк. По тягости скорбей, попущенных на настоящее поколение. Господь с особенною благостию прощает согрешения его. Благословение Божие да почиет над тобою.

 

Письмо 269. 18 июля 1853.

 

image_pdfimage_print
Print Friendly, PDF & Email