Святитель АНДРЕЙ КЕСАРИЙСКИЙ об антихристе

image_pdfimage_print

 

СВЯТИТЕЛЬ АНДРЕЙ КЕСАРИЙСКИЙ, автор первого сохранившегося толкования на Откровение Иоанна Богослова (между 563 и 614):

«п р е д т е ч а  антихриста, действующий при помощи демонов, попытается наложить всем начертание пагубного имени отступника и обольстителя», «бодрствующим и трезвомыслящим» время и испытание откроют в точности то, что написано о мерзком имени антихриста, числе имени его и обо всем остальном

(Ἀνδρέα Καισαρείας, «Ἐρμηνεία εἰς τήν Ἀποκάλυψιν Ἰωάννου τοῦ Θεολόγου», P.G. 106, 340, κεφ. ΛΗ΄).

Полный комментарий мон. Даниила (Ткачева): см. раздел «Доклады»

 

«Выражение «бытии вскоре» обозначает, что некоторое из предсказанного в Откровении находится, так сказать, под руками, да и относящееся к концу не замедлит исполниться, «ибо у Господа тысяча лет яко день вчерашний, иже мимо иде» (Пс.89:5; 2Пет.3:8). Прославляет тех, которые читают и слушают, чтобы исполнять, потому что назначенное людям время для делания и получения блаженства кратко«Делайте, дóндеже день есть, приидет нощь, егда никтоже может делати», – говорит Господь (Ин.9:4). Иначе: по сравнению этой кратковременной жизни с будущею, вечною, близко время воздаяния «коемуждо по делом его» (Откр.22:12)».

«Година искушения или имевшее скоро быть гонение на христиан от нечестивых царей тогдашнего Рима, от которого и обещает избавить свой город, или же всемирное гонение верных от антихриста пред кончиною мира. Он обещает освободить от него исповедующих Его чрез разрешение их от земной жизни, чтобы не претерпели они искушений свыше сил. Справедливо говорит: скоро прииду, так как и в Евангелии сказано, что Господь придет тотчас во скорой дний тех (Мф. 24,29). Поэтому предупреждает блюсти нерасхищенным сокровище веры, чтобы не погубить венца терпения».

«Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам. Будем молиться о получении и нами такового духа».

image_pdfimage_print
Print Friendly, PDF & Email