Старец ИУСТИН ПЫРВУ: «Техника незаметно изменяет тебя»

image_pdfimage_print

Я понял, как опасна эта супертехника, если она не понята как следует, если человек не удерживает над ней власть. Ведь человек из манипулирующего техникой становится манипулируемым, становится рабом. Как она незаметно меняет тебя!..

Месяц тому назад, я вроде уже говорил вам, я присутствовал на некоторых актах спектакля, поставленного в тюрьме Даном Пуриком. Это был спектакль, который Дан Пурик играл специально для того, чтобы я его увидел. Я пробыл час с лишним там, в соседней камере, перед телевизором. И когда вошел сюда через час с лишним, я уже был совершенно чужим: у меня уже не было моих вещей, икон, стола, книг, у меня не было ничего, господин, я был чужим. «Разве это я? И это моя комната?» Мне потребовалось минут пять, чтобы вернуться в себя и занять свое нормальное место.

И теперь отдаю себе отчет в том, что происходит с бедными малыми детьми, которые день и ночь сидят, разинув рот, перед телевизором, компьютером. И ты видишь, как они деформируются, меняются, как уже не видят реальность такой, какая она есть: они видят ее такой, какой ее преподносят им! Этими средствами людей дрессируют, а потом с ними можно делать всё что хочешь.

Когда мать сидит перед телевизором по три-четыре часа с ребенком на руках и смотрит всю эту бесовщину, то как этот ребенок получится здоровым? Он станет модифицированным человеком, вдохновляющимся только тем, что видит по телевизору.

Молодежь методически заражают идеей насилия, молодежь методически разрушают, начиная с ее чувствительности, с души. Если мы не будем заботиться о нашей молодежи, то будем горько раскаиваться в этом спустя какое-то время. Молодежь – это как инвестиция в будущее. Если ты хорошо инвестируешь в талант, то будешь хорошо жить в старости. А если плохо инвестируешь в талант, то ответишь за это.

За то, что мы не сориентировали ее, молодежь будет судить нас через какое-то время. А что мы им скажем?

Поэтому знамения будущего можно прочесть в поведении нашем и нынешней молодежи. За то, что мы не сориентировали ее, молодежь будет судить нас через какое-то время. А что мы им скажем? Что не знали? Что нас это не волновало? Извинениями не исправишь того, что испортил от эгоизма, глупости или безразличия.

Вы видели, как наш крестьянин ведет свинью на заклание? Он выводит ее из хлева, бросает ей немного зерен кукурузы. Свинья поддается на уловку и идет вперед. Он еще раз бросает ей зерен, свинья делает еще несколько шагов. Так, от обмана к обману, свинья подходит к месту заклания. Так и диавол издевается над многими из нас, так обманывает нас, чтобы мы сошли с правого пути. Прельщает зернами мирских удовольствий, ничтожными мелочами, ерундой. А мы добровольно следуем за ним…

 собрал Адриан Георге
Перевела с румынского 
Зинаида Пейкова

источник: Război întru Cuvânt

 

 

Советы старца Иустина (Пырву)

 

Ненавидь покой и благополучное бытие, чтобы сохранить помыслы свои безмятежными.

 

Остерегайся множества встреч и пекись о душе своей, чтобы сохранить душевное спокойствие.

 

Остерегайся малых грехов, чтобы не впасть в большие.

 

Многие совершали удивительные дела, воскрешали мертвых, подвизались, чтобы привести заблудших на путь спасения, творили великие чудеса. Многие были приведены с их помощью к ведению Бога. Впоследствии, однако, те, кто воскрешал мертвых, впали в постыдные страсти. И тем самым, своими греховными делами, которые стали явными, они ввели в соблазн многих. В действительности же они сами были больны, но вместо того, чтобы печься о своем душевном здоровье, бросились в открытое море мира сего, чтобы лечить и спасать души других, погубив таким образом и надежду свою, и душу.

 

Лучше быть гонимым, чем гнать; лучше быть распятым, чем распинать; лучше быть оскорбляемым, чем оскорблять; лучше быть оклеветанным, чем клеветать.

 

Самооправдание не имеет места в жизни христианина и нигде не обретается в учении Христовом.

 

Если любишь кротость, то увидишь мир в душе своей. А если удостоишься стяжать мир, то будешь радоваться во всяком искушении.

 

Бог терпит все наши немощи, но не выносит того, кто все время ропщет, и наказывает его, чтобы исправить.

 

Уста и сердце, во всяком искушении благодарящие Бога, получают Его благословение и Божественную благодать.

 

Люби нищих и сострадай им, чтобы и тебе быть помилованным Богом.

 

Не обличай скорбящих сердцем, чтобы не быть наказанным тем же жезлом и, когда станешь искать того, кто бы помиловал тебя, не оказалось, что его нет!

 

Помни, что ты тоже носишь бренное тело, и делай добро всем без исключения.

 

Выше всех добродетелей рассудительность.

 

Не укоряй никого за его прегрешение, но считай себя ответственным за всё, даже за прегрешение ближнего.

 

Лучше быть презираемым, чем презирать самому. Лучше быть обижаемым, чем обижать самому.

 

Не живи вместе с гордым человеком, чтобы душа твоя не лишилась благодати Святого Духа и таким образом не стала обиталищем лукавых страстей.

 

Избегающий суетной славы мира сего ощущает в душе своей славу будущего века.

 

Полезней воскресить душу свою из страстей, помышляя о Божественном, чем воскрешать мертвых.

  

Кому ненавистно прельщение и рассеяние ума в мирских вещах, тот видит внутри сердца своего Владыку и Господа своего.

 

Чтобы Бог принял во внимание наши добродетели, они должны сопровождаться телесным воздержанием и чистой совестью.

 

Лучше жить с орлами, чем с алчным и ненасытным.

 

Лучше жить с увечным и отверженным человеком, чем с гордым.

 

Божией благодати предшествует смиренномудрие, а Божию наказанию — высокомудрие.

 

Когда жизнь твоя по Богу, не печалься из-за скорбей и своих лютых страстей, ибо Бог отнимет их у тебя в один прекрасный день. Не бойся также и смерти, потому что Бог приготовил будущие блага, чтобы сделать тебя превыше смерти.

 

перевела с румынского Зинаида Пейкова

Источник: Graiul Ortodox

image_pdfimage_print
Print Friendly, PDF & Email