Старец ИЕРОНИМ САНАКСАРСКИЙ: «Пора молиться!»

image_pdfimage_print

Старец ИЕРОНИМ САНАКСАРСКИЙ (Верендякин) (1932-2001):

«Сейчас корабль тонет, а вы в каютах хотите устроиться поудобнее…»

Сейчас такое время – перед ураганом затишье. Господь ждет от нас покаяния, ждет, что мы встанем на спасительный путь жизни. Господь дал нам время для покаяния, и мы должны это время прожить по-Божьи. Никогда еще люди не подвергались таким тяжелым испытаниям и искушениям, как теперь. Но чем больше искушений, тем спасительнее наше время. Ни один человек сейчас не проходит по жизни без испытаний. Сейчас идет нагнетание прелестей дьявольских, много чародеев стало в миру. Это слуги дьявола. С их помощью дьявол сеет плевелы, чтобы антихристу прийти в мир. Но Господь удерживает его.

Сейчас наступает последний срок для покаяния, последний шанс нам, чтобы мы покаялись и оставили греховный путь. Смотрите, какие сейчас встречаются грехи! Дьявол расставил все сети. Жизнь сейчас подвергается полной компьютеризации, обработке телевидением. Каждый человек подвергается гипнотическому отравлению через блуд, вино, курение, наркотики… Но мы должны быть доблестными воинами Христовыми. Должны каждую минуту, каждый час следить за собой, какой мы путь прошли, какие перед нами поставлены преграды на пути ко спасению, какие мы грехи совершили… И надо немедленно покаяться. Немедленно нужно исправиться, пока мы не погрязли полностью в грязи греховной. Нужно очиститься от греха и идти по Божьему пути.

Господь безмерно любит нас. Без меры даст нам дары. Но как мало мы делаем для драгоценной своей души. Для пищи – как мы много готовим, для одежды – как много мы украшаемся. Как много сил и времени мы тратим на украшение своего жилища. А о душе своей – «невесте Христовой» — как мы мало о ней заботимся! Как мало мы ее украшаем! Мы так мало заботимся о ее чистоте, о ее красоте, чтобы она чистой, а не в заплатах греха, пришла к своему Жениху…

Господь любит нас до ревности. Какие бы мы грехи ни совершали, а Господь терпит нас. Как мы можем друг друга не терпеть, когда Господь терпит нас?!

Сколько сейчас приходит ко мне больных людей, и я сразу у них начинаю спрашивать: «Вы пришли с какой целью?» И никто не скажет, что вот, я пришел, чтобы спастись. А большинство говорит: «Я хочу исцелиться». А ведь самое главное – не телесное исцеление, а исцеление духовное. Ведь мы все страдаем от духовных недугов. Кто-то тоской угнетается, кто-то унынием. А сколько безумства в себя принимает человек! Ведь это Господь ждет, чтобы мы пришли к Нему, покаялись. Впал в уныние – покайся! И избавишься от уныния. Так и с другими недугами. Самое главное – встать на путь спасения души своей. Цари, священники, миряне – все нуждаются в покаянии… Покаяние – дар Божий. Покаяние – второе крещение, это путь ко спасению…

Мы – как работники последнего часа, которые были наняты самыми последними и трудились меньше всех. Не по трудам, а по милости Божией мы ожидаем себе награды…

В ходе глобализации готовятся данные для антихриста. И как же тяжело потом будет в этом мире. Те, которые ради выживания примут печать антихриста, получат только невыносимые скорби, потому что антихрист не сможет прокормить всех, кончатся запасы, и как будут те люди потом страдать! Будут потом, говорил батюшка, вспарывать себе животы, чтобы умереть, а смерти не будет. Горы не погребенных трупов, смрад над городами и селами…

Господь за наше нечестие попустит многие скорби. Будет даже и людоедство, как и было уже в безбожное время…
Батюшка провидел, что при кончине времен такие времена повторятся. Но он и подбадривал нас, говорил, что это участь язычников, неверующих в Бога…

Посмотрите, сколько сейчас людей лежит в психбольницах. Там люди, пришедшие в полное расстройство. А ведь это люди, нуждающиеся в духовной помощи… Они могли бы исцелиться молитвой. Но они в свое время этим не воспользовались, а когда пришли в полное растление, полное опустошение, они уже не могут даже правильно говорить, у них отнялся разум, отнялось намерение идти по спасительному пути. Им уже не исцелиться. И потом помните: «Ищите прежде Царствия Небесного, а остальное приложится вам». В этом – спасение!

Советовал тем, у кого родственники курят, каждый день за курящего читать 108 псалом. Если погибает родственник – читать Псалтирь и Акафист Божией Матери «Взыскание погибших». За мужчину сильно бес борется, говорил он, в семь раз сильнее, чем за женщину, потому что мужчина – образ Божий…

Батюшка говорил: каждому дан крест, его надо нести, не бросать. Сколько было вопросов: можно ли бросить пьяницу-мужа, кормить ли неработающего сына и так далее. Ответ был один: крест твой такой, и чем тяжелее – тем лучше. Венчанный брак никому нельзя разрушать, терпеть нужно все скорби. Такова наша жизнь.

Надо себя не жалеть, а принуждать непрестанно молиться. Ночью, говорил он, обязательно надо молиться, хотя бы по одной главе Евангелия читать. «Встаньте, сделайте поклон, почитайте Евангелие и ложитесь спать». Тем, кто молится с 3 до 4 часов – золотой венец, с 4 до 5 – серебряный, с 5 до 6 – бронзовый…

Как бы ни трудно было, надо понуждать себя на молитву. Даже если очень поздно лег и нет сил молиться, то в четыре часа надо встать и полунощницу по четкам прочитать. Потому что выше молитвенного созерцательного состояния ничего нет. Батюшке это было знакомо, и он готов был делиться этой молитвенной радостью со всеми. Но мы же как в непроницаемых бронежилетах своих грехов находимся, нас, таких жестоковыйных, разве пробьешь!..

В келье у него жил попугайчик – и всегда говорил: «Пора молиться!»…
Он всегда говорил, что надо молиться, возложить во всем надежду и упование на Бога, и Господь из любого тупика выведет человека. Только призывай на помощь и полностью Ему доверяйся.

Когда… я спрашивала, кто сможет спастись, он отвечал, что только тот, кто имеет твердую («казацкую»!) веру, полное упование на Господа и предание себя всецело в руки Божии. И никакое плотское, человеческое мудрование не должно брать верх. Только Промысел Божий.

Старец Исаия говорил: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».

 

По книге: «Старец Иероним», составитель Антон Жоголев, по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, Архиепископа Самарского и Сызранского, 2012г.

 

image_pdfimage_print
Print Friendly, PDF & Email