Протоиерей ИГОРЬ ТАРАСОВ о духовных аспектах глобализации

image_pdfimage_print

Протоиерей Игорь Тарасов, клирик Успенского Кафедрального собора

г. Коломны Московской области,

в эфире телеканала «Союз» 22 мая 2012 г.

(в сокращении)

 

Вопрос: Вы говорите, что антихрист придет под лозунгом комфорта, удобства, благополучия. Но я столкнулась с тем, что многие христиане уже сейчас ради всего этого готовы отказаться от соблюдения заповедей…

Протоиерей Игорь Тарасов: Дело в том, что главной причиной, почему люди предадут Христа и поклонятся антихристу, послужит их приверженность к удобствам, т.е. плененность сердца человеческого земным, земными удовольствиями. В чем будет выражаться это поклонение? Это не простой земной поклон, это почитание того, что мы не должны почитать за существенное, и, соответственно, отречение от того, что должно быть для нас главным, – от веры нашей, от Христа, от Царствия Небесного. Поэтому, конечно, правильно зрительница сказала: пленение сердца благами земными служит гибели людей в это предантихристово время.

 

Ведущий Александр Сергиенко: Продолжим про начертание. Реальное ли оно или об этом говорится в переносном смысле?

Протоиерей Игорь Тарасов: Давайте обратимся к Апокалипсису, откроем 13-ю главу и прочитаем, что видел и описал апостол, человек первого века, сын рыбака: И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть (Откр. 13, 16–18).

Когда толкователи средних веков пытались разгадать «имя зверя», они, исходя из последней фразы, где апостол говорит, что число его шестьсот шестьдесят шесть, предлагали многие имена, вычисляемые через цифры, через количество букв. Но сегодня мы с уверенностью можем сказать, что «имя зверя» – это не имя самого зверя.

Кстати, зверь, о котором здесь идет речь, если мы почитаем раньше в Апокалипсисе, – это не кто иной, как предтеча антихриста. Он будет действовать перед антихристом со всей силою и властию первого зверя, т.е. самого антихриста. Ведь антихрист, как мы знаем с вами, попытается скопировать Христа и первое пришествие Христово, у него будет предтеча, у него будет много похожего на пришествие Христа. И вот этот зверь, предтеча антихриста, будет делать то, что написано в 16-й, 17-й, 18-й главах Апокалипсиса, то есть он будет полагать всем начертание, без которого нельзя будет ни покупать, ни продавать.

Поясняя эти слова, апостол говорит: кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Что такое начертание? Мы уже видим его на товарах, на продуктах – это штрих-код, содержащий в себе очень важную духовную составляющую, которая, собственно, дальше и расшифровывается апостолом, потому что он трижды говорит об одном и том же, как бы показывая разные грани. Человек первого века видел на руках у людей, у христиан, штрих-коды, метки, и как он еще мог их описать? Он говорит, что это «начертание». Это, так сказать, визуальное прочтение. Дальше он говорит, что это «имя зверя», то есть это имя, даваемое зверем. Это не имя самого зверя, это имя человека, которое дает ему зверь. А затем он поясняет, что это «число имени его», т. е. это не просто имя, это число, числовое имя человека, даваемое ему зверем, изображенное с помощью штрих-кода.

Вот такое прочтение этого места в Апокалипсисе расставляет все по своим местам, и тогда здесь действительно нужна мудрость. Человек, не знающий основ компьютерной техники, современных идентификационных технологий, не понимающий, что это за черточки, не увидит там никакого номера. А имеющий разум, имеющий мудрость, как говорит апостол, поймет, что в штрих-коде скрывается номер, который система присваивает человеку. Это абсолютно индивидуальный номер, цифровое имя человека, потому что в той компьютерной системе, для которой он предназначен, по нему будет происходить идентификация человека. Имя, фамилия, дата рождения для системы не важны. Важен индивидуальный номер, который так и называется – индивидуальный идентификационный номер, – раньше он так назывался, когда все это вводилось, когда нас приучали к номерам, когда были номера налоговой, пенсионного фонда… Это были отдельные номера, система нас приучала к индивидуальному номеру человека, его числовому имени, по которому система сможет его узнать, идентифицировать. И это уже происходит на наших глазах.

 

Вопрос: Можно ли противостоять этой системе, процессу ее построения?

Протоиерей Игорь Тарасов: Самое главное – мы должны понять, что это очень серьезный вопрос. Противники рассуждений на эту тему упрекают нас: «Что вы все время говорите об антихристе, давайте говорить о Христе, о душе, о спасении». Но этот вопрос напрямую касается спасения, и это разговор и о Христе, разговор, начатый в Священном Писании, а не какими-то экстремистами или раскольниками. Апостол видел происходящее в последние времена, он описал нам это. И когда мы читаем его слова, сверяем с нашей жизнью и видим полное соответствие, то это оказывается для нас злободневным и, соответственно, в этом надо разбираться. Я понимаю, что в рамках одной передачи мы не разберемся в этом сложном вопросе. Но мне хотелось бы, чтобы люди осознали его важность и то, что он не противоречит разговору о Христе и спасении, более того, он должен обсуждаться именно в контексте проблемы спасения души, приобретения Царствия Небесного.

Что касается противодействия, то надо определиться в том, что под ним понимать. Поскольку вся эта система направлена на то, чтобы склонить нас к предательству нашей веры, отречению от Христа, то, конечно, мы обязаны этому противодействовать. На личном уровне каждый человек должен противостоять и не дать себя обмануть, не дать заставить себя отречься от Христа.

А если говорить в целом, геополитически, нужно ли противиться глобализации, то здесь я отвечу словами святителя Игнатия (Брянчанинова), который еще в середине XIX века прозревал все эти процессы и, описывая предантихристовы времена, говорил: «Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтобы по возможности избегнуть влияния его».

 

Вопрос: Я регулярно смотрю ваши передачи, особенно лекции профессора Осипова, читал и книгу его «Путь разума в поисках истины» читал. Так вот, по поводу трех шестерок у него совсем другая трактовка…

Протоиерей Игорь Тарасов: Я не берусь спорить с А.И. Осиповым и другими уважаемыми богословами. Но согласитесь, что обсуждаемый нами вопрос – неоднозначный. Поэтому об этом нужно говорить. Потому что, к сожалению, сколько бы ни выступал тот же уважаемый А.И. Осипов и другие богословы, вопрос остается открытым.

Я надеюсь, что эта проблема разрешится и наша Церковь найдет духовные силы выработать единую позицию. Но для этого необходимо обсуждение ее серьезными людьми, а я вижу свою задачу только в постановке вопроса.

 

Подготовила
Людмила Савельева

image_pdfimage_print
Print Friendly, PDF & Email