Протоиерей ИГОРЬ РЯБКО. Исихазм для чайников

image_pdfimage_print

Протоиерей Игорь Рябко
ИСИХАЗМ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Бог смотрит на нас и даст в свое время то, что мы ищем.

«Когда Христос проходил по Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни…». Узнав от народа, что где-то рядом Христос, он стал кричать: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя». Как слепца ни заставляли замолчать, он кричал все больше… Это Евангельское чтение мы слышим в воскресный день. Слепец, непрерывно призывающий Имя Иисусово, в святоотеческой традиции считается первым исихастом.

Ни одна грань церковной традиции не подвергалась таким гонениям как традиция исихазма. И ни одна не отстаивалась молитвенными практиками с такой твердостью и решимостью, как эта. Сегодня даже из уст духовенства можно услышать «страшилки» о том, что чтение Иисусовой молитвы может привести к прелести (духовному самообольщению) и даже к умопомешательству. Ответим этим людям словами духоносных Отцов: «К духовному обольщению и сумасшествию приводят страсти гордости и тщеславия, а не молитва. Не хулите Имя Божие в своем невежестве».

Не вдаваясь в богословские споры между сторонниками и противниками исихазма, мы сегодня попытаемся просто и кратко рассказать в чем суть этой практики и каковы ее духовные цели и задачи.

Собственно, само слово «исихия» (ἡσυχία) в переводе с древнегреческого означает «спокойствие, тишину, уединение». Это сердце православной аскезы, которое связано с непрекращающимся призываем Имени Божия, т.н. «Иисусовой молитвы». По решительному утверждению многих святых Отцов, от древности до современности, эта практика обязательна для всех православных без исключения (см. напр. учение Харлампия Дионисиатского о молитве и др.) А по мнению некоторых из них, практика исихазма –единственный путь ко спасению. Выше ее — только Причастие Святых Христовых Таин. Поскольку иным способом, как только Иисусовой молитвой, очищение сердца от страстей невозможно. Откуда такой радикализм и с чем он связан?

Святые Отцы исихасты, в отличии от нас с вами, хорошо знали устроение нашей души и практическую методологию ее очищения и преображения. По их учению, после грехопадения человек стал похож на разбитую вазу. Его душа упала и разлетелась вдребезги. Ум вылетел из сердца (духовного центра нашей личности) и влетел в рассудок. А рассудок вышел из ума и улетел в мир, лежащий во зле.

Следовательно, первая наша задача – спасение, т.е. склеить вазу (войти в первозданное, естественное состояние Адама), а вторая – освящение (преображение всех свойств человеческой личности огнем благодати). Предназначение «ума», данное нам от Бога, — это молитва и созерцание, «рассудка» — творчество и устроение мира в согласии с волей Божьей. Для начала нужно вернуть «ум» на его исконное место, в «сердце».

Мы уже перестали замечать, что наш «ум», как блудный пес, бегает по миру и нюхает всякие нечистоты. При этом он непрерывно совокупляется с разного рода помыслами, от которых рождаются страсти, производящие грехи. Две иррациональные силы души (желательная и раздражительная) от этого блуда производят постоянно то гнев, то похоть, вводя в душу уныние, осуждение, злобу, жадность, зависть и прочь.

Даже живя предельно внимательно, человек никогда не сможет обуздать свой «ум» одним лишь усилием воли. Мы не можем сделать так (на нашем уровне духовной жизни), чтобы «ум» был свободен от помыслов, которые, как правило, носят страстный характер. Что нам делать?

Когда мы становимся на утренние или вечерние молитвы, принуждая «ум» следить за произносимыми словами, он находится с нами. Но как только мы перестаем это делать, он убегает и поймать его уже невозможно. Большие текстовые блоки, развернутые духовные полотна в голове удержать невозможно. Единственный правильный выход – это непрерывная краткая молитва, читаемая со вниманием и сердечным чувством. Это и будет та цепь, которая не даст «уму» от нас убежать.

При этом, как показывает практика исихастов, «рассудок» может без всякого ущерба для себя заниматься своими житейскими делами, поскольку «ум» и «разум» (рассудок) — это разные категории духовной личности. Сразу достичь такого устроения у нас не получится, здесь нужны практика и труд. Но то, что это возможно, нет сомнения. Нам известны монахи, которые могут читать на клиросе службу, и при этом творить Иисусову молитву, не отвлекаясь ни от того, ни от другого.

Со временем Иисусова молитва сама прививается к сердцу подвижника и становится «самодвижной». Но это не плод усилий молящегося человека, а Дар Божий за его труд. Самому, по своему желанию, этого достичь невозможно. Много нужно пролить пота и слез, как пишут Святые Отцы, и не раз быть у врат смерти прежде, чем получишь этот Дар. Но и это не конец, а лишь начало. Намного легче этот Дар получить, чем удержать. Если же и это удастся, молитва сольется с дыханием, а ум войдет в сердце, то это назнаменует начало духовной жизни человека. Все, что было до этого, лишь прелюдия, попытки подойти к стартовой черте.

Духовная жизнь человека может совершаться только в Духе Святом, а Его в нас нет. «Ум» находиться в блуде с миром, обуреваемый нечистыми помыслами, чувства в грязи страстей, воля в одержимости демонической энергией.

О какой духовной жизни в этом случае может вообще идти речь? Как раз «прелестью» и будет мнение человека о том, что, если он вычитал молитвы, пошел в храм, подал милостыню и поставил свечу, то это уже и есть духовная жизнь. Нет, к ней нужно еще идти и идти. И даже подойдя к истинно духовной жизни, человек окажется только на первой ступени лестницы, состоящий их многих тысяч перекладин, о которых сейчас нет смысла и говорить.

Нам же нужно прислушаться к практическим рекомендациям, которые дают Отцы-исихасты для тех, кто хочет стать новоначальным христианином. А именно – нет другого способа освящения ума, очищения чувств и воли, как только через внимание к себе и постоянства в молитве. Это очевидно, поскольку, если ум не молится, то он живет в иных мыслях, о качестве которых «срамно есть и глаголати». Следовательно, непрестанная молитва есть обязательное для всех православных правило жизни в вере.

Но поскольку, по малосилию и слабости, нам тяжело удержать в себе постоянно Иисусову молитву, то святыми Отцами за непрестанную молитву признается так же Богомыслие (размышление над прочитанным духовным текстом), сердечное чувство к Богу, хождение перед Богом (постоянное чувство присутствия Бога в своей жизни).

Главная задача – не давать «уму» возможности убежать от нас в болото греховных мыслей, нырнуть в страсть, вырваться на греховную свободу. Собственно, это похоже на то, как начинающий пловец пытается удержаться на поверхности воды. Нужно «дрыгать» ногами и руками так, чтобы не утонуть. С опытом и практикой это беспорядочное «дрыганье» уже воплотится в стройные движения, исполненные силы, грации и красоты. Но для того, чтобы это произошло, нужны многие месяцы, может быть, и годы труда.

То же и с непрестанной молитвой. Бог смотрит на нас и даст в свое время то, что мы ищем. Но, «не отдав кровь, не примешь дух». И другого пути спасения нет.

Источник: https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/59791-isihazm-dlya-chajnikov

image_pdfimage_print
Print Friendly, PDF & Email