Протоиерей ГЕННАДИЙ БАТЕНКО о безопасности в медицине

image_pdfimage_print

Прт. ГЕННАДИЙ БАТЕНКО:

Выступление на заседании Круглого стола «Вопросы дховной беопасности в информационном обществе» 6 сентября 2016 г.

Что касается безопасности в медицине, нужно сказать, что медицина в данной исторической ситуации является передовой, на которой сейчас внедряются в жизнь новейшие технологии. И при этом медицина поставила наибольшее количество вопросов богословию, нам. Помню, когда только была разработана Социальная концепция Церкви, и там был 12-й раздел — «Биоэтика и медицина», я задал Блаженнейшему Владимиру вопрос: каково отношение Церкви к новым трансплантологическим, репродуктивным технологиям, в частности, к трансплантологии. И тогда он сказал правду, что отношение Церкви ко всем этим технологиям вырабатывается. Почему? Ну а где в Святом Писании написано о трансплантологии? Скажут, в житии Космы и Дамиана была пересадка ноги. Вот и все богословие.

А богословское отношение формируется, создается. Часто бывает, мы вдогонку бежим всем этим новым технологиям. Мы – я имею в виду священнослужители, архиереи, люди духовные, преподаватели. Мы, как можем, пытаемся осмыслить — куда движется этот социум, куда бежит эта наука, как она быстро развивается. Мы даже не успеваем понять, какое отношение высказывается к этому в духовных книгах. И вот тут часто нам помогает святоотеческое предание: тот же Ефрем Сирин, Нил мироточивый, Паисий Афонский – современный старец, то есть многие святые, многие старцы об этих временах нам пророчествовали. И я тоже согласен с Владыкой, что мы не можем забывать об этом, мы не можем забывать о святых — тот же Иоанн Богослов в первую очередь, Григорий Богослов — и тех духоносных старцах, которые, по сути, составляют основу нашей Церкви.

Но все это очень сложно, потому что медицина выдвигает ряд совершенно новых для нас, православных людей, технологий, на которые у нас отсутствует ответ. На чем основана вообще эта жажда новых технологий, что происходит, почему люди не удовлетворяются тем консервативно сложившимся образом врачевания? Такой, знаете ли, безудержный процесс, несущийся огненный мустанг, за которым бегут люди, принимая все, что им предлагается.

Два года назад Парламент Эстонии рассматривал вопрос о том, вживлять ли чипы новорожденным младенцам. То есть, вопросы уже ставятся актуальные.

И собрались мы здесь, потому что возникает напряжение, нам что-то не нравится, как-то беспокойно всем. Говорят, что на такие пустые страхи не нужно обращать внимание. Но я вам скажу, что весь человек построен на страхах. И православный человек тоже имеет страх. Давид Псалмопевец говорит: «Страх Божий начало премудрости». И вот если посмотреть, отчего православный человек боится современных технологий, с таким недоверием воспринимает их? Потому что здесь затрагиваются сферы моей будущности в Вечности, моей души, моего духа. То есть я вижу в этом угрозу свободы во Христе, покушение на мою свободу. Именно поэтому у православного человека возникает здоровый, повторюсь, совершенно здоровый страх, страх праведный, потому что именно он начинает запускать в человеке механизм рассуждения, опытности, другими словами, мудрости.

Новые технологии основаны на страхе.

Сегодня Вера Викторовна об этом сказала: что люди боятся смерти и болезней. И поэтому все эти новые технологии современные дельцы и предлагают как решение. Именно в этой сфере они и работают: на уровне страха смерти и болезней и предлагаются эти услуги.

Почему нас в этом случае обвиняют в страховании? Мы боимся главного – мы боимся отпасть от благодати, мы боимся в Вечности погибнуть, мы боимся, и поэтому имеем этот страх – ничего удивительного в этом нет. Если мы не «всеядны», прощу прощения, и если мы в данном случае сверяем, анализируем и сопоставляем с Божественным Писанием то, что сейчас происходит, в чем наш грех? Почему мы должны закрыть на все глаза и сказать: «Все хорошо, все замечательно, нас ничего не волнует, принимаем все, что современная антихристова система нам предлагает». Это формы богоборчества.

Возьмите эти все репродуктивные технологии медицины, которые сейчас существуют. Сегодня в докладе прозвучало – дети от трех родителей. Что это, как не форма богоборчества? Современная, утонченная, искусная… И так во всем. Дэвид Рокфеллер, который пересадил 6 сердец. От чего эти властители мира бегут? От кого? Они бегут от Бога, они бегут от смерти, от Суда Божьего. Потому что понимают, что ничего хорошего им не светит в вечности. Поэтому они бегут, вкладывают миллиарды, сотни миллиардов в эти исследования генов, пересадок органов. А сколько денег тратится на изучение мозга… Это просто потрясающе. Это огромные суммы. Они заинтересованы в главном — продлить себе, безбожникам, жизнь навечно. Они хотят победить Бога — в этом суть многочисленных передовых технологий. Потому что, когда человек болен, им легче завладеть, управлять. Он становится послушен, готов на все, чтобы остаться здоровым, вернуться к семье, продолжить свою карьеру, работу и так далее. Человек больше не думает о Вечности, не думает о состоянии своего духа, своей души. В современном дьявольски поспешном мире вообще не принято задумываться о таких вещах.

А горстка людей в этом мире, малое стадо, о котором сказал Господь, думает. И не хочет пребывать в Вечности без Бога, хочет сохранить свою идентичность, подобие, и образ Божий.

 

image_pdfimage_print
Print Friendly, PDF & Email