Протоиерей ФЕОДОР ЗИСИС о глобализации

image_pdfimage_print

Проф. прот. ФЕОДОР ЗИСИС (Греция) о глобализации

Геополитическая напряженность и культурные потрясения, наблюдаемые в настоящее время в европейских государствах… проистекает непосредственно из движения глобализации.

Уже из самого названия глобализации (эпицентром которой является США) следует, что она нацелена на религиозную, общекультурную, политическую и экономическую гомогенизацию народов; её цель — создать некое «глобальное смешение», центральную роль в котором займет религиозный экуменизм.

Один из пионеров глобализации, Джулиан Хаксли (1887-1975), первый генеральный директор ЮНЕСКО, писал около 40 лет назад в статье, озаглавленной «Новое видение мира», следующее: «Унификация традиций и их превращение в один-единственный, общий для всех источник опыта, знаний и целей, является необходимым условием для дальнейшего величайшего прогресса в человеческой эволюции. Следовательно, хотя для окончательного достижения этой стадии будет необходима политика унификации с той или иной формой глобального управления, в области интеллектуальных понятий унификация не только необходима в той же степени, но и может проложить путь для унификации других видов».

Таким образом, для глобализации, в том виде, как она воспринимается на Западе, необходима не только политика, направленная на унификацию и экономическое единство народов, но и их всевозможная культурная и духовная ассимиляция. К сожалению, это не имеет ничего общего с христианским единством святого Православия, которое являет себя в пределах нашего национального достояния, и не имеет ничего общего с единством св. Пятидесятницы и нашим соединением со Христом благодатию Духа Святаго, но представляет собой единство, основанное на «свободе» совершения греха, которая причисляется к одному из «прав человека».

Тщательно исследуя историю, с точки зрения Греции, где присоединение к НАТО (1952) и ЕС (1981) постепенно и незаметно меняло нашу православную культуру, мы отмечаем следующее: как только какой-то православный народ присоединяется к западным экономическим и политическим структурам, ему немедленно предлагается отвергнуть свои христианские воззрения на правильное и ошибочное поведение, на добродетель и грех, на Церковь и государство. Например, попытка обеспечить соблюдение «прав человека» для гомосексуалистов, через законодательную власть и путем применения силы со стороны полиции, становится все более актуальной для православной Сербии и Молдовы, а также Грузии, Румынии и других стран, под давлением Запада и с его негласного одобрения и «благословения». На Украине стремление к полной интеграции с Западом сопровождали аналогичные действия, которые оскорбляют лучшие чувства населяющих её христиан, например, официальное разрешение организовать гей-парады в Киеве в январе и июле 2014 года, а также в июне 2015 года, и, ни много ни мало, основание «церкви сатаны», по образцу США, в августе 2014 года в Черкассах.

Глобальная программа, реализуемая Западом в государствах Восточной Европы, как правило, включает в себя неконтролируемые действия международных НПО, массовую миграцию и смешение населения, изменение семейного права, ухудшение законного присутствия Православной Церкви в государстве и т.д. Православные юрисдикции в западных государствах, как, по сути, происходит и с Константинопольским Патриархатом вместе с его диаспорой, уже обнаруживают – за некоторыми исключениями – многочисленные признаки уступчивости перед лицом этого нового «политического курса», или даже его полное принятие.

Западные еретические т. н. «христианские» конфессии уже давно ему полностью подчинены. Теперь Запад пытается сломить православное единство на Востоке, чтобы удалить народы и церковные юрисдикции от единства в православных догматах, священном Предании и священных Канонах. А после того, как они будут разделены и ослаблены, их обломки легко будет подвергнуть ассимиляции по принципу: «Разделяй и властвуй». Конечно же, всему этому противостоит непобедимая сила Вседержителя нашего Господа Иисуса Христа, Который сохраняет и покрывает православные народы Востока.

Источник: https://www.aparatorul.md

 

image_pdfimage_print
Print Friendly, PDF & Email