Протоиерей АЛЕКСАНДР ШАРГУНОВ: «Наша расслабленность вызывает у Господа в буквальном смысле тошноту»

image_pdfimage_print

За каждым нашим богослужением в ответ на возглас священника мы постоянно отвечаем: «Аминь». Пусть эта прекрасная печать веры, предлагаемая нам, станет великим словом всей Церкви, выраженным евангельским расслабленным: «Так, Господи». Пусть это будет нашим ответом на неколеблющуюся любовь Бога к нам. Без нашего ответа Христос не может совершить нашего воскресения. Он Сам наше «Аминь, свидетель верный и истинный», как говорит Откровение. И мы слышим Его зов к Лаодикийской церкви, к христианам последнего времени — к тем, кто «ни холоден, ни горяч». Такого рода: «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну (в славянском тексте — изблюю) тебя из уст Моих» (Откр. 3, 14—16).

Мы знаем, что во времена страшных гонений в минувшем веке наша Церковь прославилась не только небывалым сонмом святых мучеников и исповедников, но и небывалым по массовости отступничеством. И еще горшее произойдет в будущем, если мы не исцелимся от теплохладности.

Пусть наше «Аминь» соединится с Его — с Именем Того, Кто утверждение и спасение наше. Тогда, что бы ни произошло, наша вера достигнет полноты в предании себя Ему в любви.

 Из Слова в Неделю 4-ю по Пасхе, 19 мая 2019 г.

image_pdfimage_print
Print Friendly, PDF & Email