Преподобный ЕФРЕМ СИРИН о начертании прежде прихода антихриста

image_pdfimage_print

«Когда он придет, чтобы обмануть весь мир, все будут носить            его печать».                                                                                      Преподобный ЕФРЕМ СИРИН (ок. 306-373) Ὅσιος Ἐφραὶμ Ὁ Σύρος,      «Λόγος εἰς τὴν παρουσίαν τοῦ Κυρίου, καὶ περὶ συντελείας τοῦ κόσμου,          καὶ εἰς τὴν παρουσίαν τοῦ Ἀντιχρίστου», Έργα, Τόμος Δ΄, 116-117.

В «Слове на пришествие Господне» преподобный Ефрем Сирин пишет: «Ибо такой способ употребит мучитель, что все должны будут носить печать зверя, когда во время свое, то есть при исполнении времен, придет он обольстить всех знамениями» (Прп. Ефрем Сирин, Творения, — М., Издательский отдел МП, — 1994, Т. 3, С.136).

Почему нужно понимать это так, что печать должны будут носить раньше прихода антихриста? Потому что ложные знамения и чудеса он произведет для того, чтобы все уверовали в него и поклонились ему. Только после этого он сможет стать всемирным правителем.

Но преподобный Ефрем далее говорит, что если кто не будет запечатлен печатью зверя, тот не пленится и мечтательными его знамениями (там же, стр.137). Стало быть, действие печати на человека таково, что принявший ее становится подвержен дьявольским внушениям.

(Полный комментарий мон. Даниила (Ткачева), см. рубрику «Доклады»)

Преподобный ЕФРЕМ СИРИН: «С воздыханиями буду говорить о скончании настоящего мира и о том безстыднейшем и ужасном змие, который приведет в смятение всю поднебесную, и в сердца человеческие вложит боязнь, малодушие и страшное неверие, и произведет чудеса, знамения и страхования, яко же прельстити, аще возможно, и избранныя (Мф.24, 24), всех обмануть ложными знамениями и признаками чудес им совершаемых. Ибо попущением Святого Бога получит он власть обольщать мир; потому что исполнилось нечестие мира, и повсюду совершаются всякого рода ужасы. Посему-то Пречистый Владыка за нечестие людей попустил, чтобы мир был искушен духом льсти, потому что так восхотели человеки — отступить от Бога и возлюбить лукавого».

 

image_pdfimage_print
Print Friendly, PDF & Email