Поступление в вуз без паспорта, по свидетельству о рождении

image_pdfimage_print

Письмо МОН Украины позволяет абитуриентам поступать в этом году по свидетельству о рождении, но с некоторыми оговорками, с которыми мы, конечно, не согласны как с неконституционными.

Для поступления в вуз нужно предоставить документ о том, что ребенок является гражданином Украины. Этот документ должен выдать районный (а не областной) орган миграционной службы, согласно письму ГМС Украины №6/4982/1/19 от 21.06.2019.

Для получения подтверждения гражданства в райотделе ГМС понадобится:

  1. Заявление простого содержания, написанное ребенком лично от руки: «Я (ПІБ), відмовляюся від отримання паспорта громадянина України в формі ID-картки. Прошу надати інформацію про мою належність до громадянства України»;
  2. Копии (с демонстрацией оригиналов) свидетельства о рождении, паспортов родителей и справки о регистрации места жительства (Ф-13);
  3. Свидетельство о браке родителей (если потребуется).

Сотрудники ГМС могут уточнить, писали ли Вы ранее заявление об оформлении паспорта в форме книжечки и получен ли Вами отказ. Если нет, может понадобиться написать такое заявление (в районный ГМС и областной одновременно).

Действует Приказ № 456 про «тимчасовий порядок оформлення паспорта зразка 1994 року».

Кроме этого, в письме МОН Украины руководителям вузов № 1/9-401 от 24.06.2019 за подписью заместителя министра В.А.Карандия говорится, что абитуриент при поступлении должен в произвольной форме написать, что он уведомлен, что при непредоставлении документа, подтверждающего личность, он лишается права на стипендию, выдачу студенческого билета и документа об образовании.

Отсутствие паспорта не может быть основанием в неполучении документа об образовании, стипендии и студенческого билета и т.д.

 

 

image_pdfimage_print
Print Friendly, PDF & Email