1998.05.19. ПОСЛАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ от 19 мая 1998 г

image_pdfimage_print

президенту, Верховной Раде и правительству Украины,
духовенству, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви

Сегодня православный народ, как истинный хранитель веры и благочестия, особенно обеспокоен тем, что происходит в религиозной, политической, экономической, научной и культурной жизни нашей страны и всего мира. В этом мы видим отрадное проявление бдительности и духовного трезвения в церковной среде. В свою очередь, со всей пастырской ответственностью перед Богом за вверенные нам души отмечаем, что современная цивилизация, к сожалению, не только стремительно секуляризируется, но и нередко руководствуется в своем развитии идеями богопротивными и богоборческими.

Следствием этого являются использование неизвестных доселе средств массового уничтожения, международный терроризм, пропаганда разврата и насилия через средства массовой информации, грубое вторжение в тайну жизни и тому подобное. Современный западный мир при постоянных разговорах о свободе и вольном развитии в действительности своим стилем жизни делает человека абсолютным рабом страстей и греховных желаний. Тлетворный антихристианский дух все активней проникает в нашу повседневную жизнь посредством упорного навязывания западных ценностей: идолов комфорта, самоуверенности, вседозволенности и т. д. Согласно Откровению, в определенное время этот процесс закончится воцарением антихриста и отлучением многих верных от благодати Божией через принятие зловещей пагубной печати. Ибо как, по словам святителя Иоанна Златоуста, перед всемирным потопом человечество потонуло в своих грехах, так и в конце истории люди сначала проникнутся духом антихриста и потом примут его печать.

Сейчас у многих верующих — чад Украинской Православной Церкви — большую тревогу вызывает намерение руководящих структур Украины ввести в стране всеобщую кодификацию, согласно с Постановлением Кабинета Министров Украины «О мероприятиях относительно введения идентификационных номеров физических лиц» от 6 ноября 1997 года. Немало православных христиан склонны (не без основания) видеть в этом исполнение апокалиптического пророчества про печать антихриста, воспринимая идентификационные номера как указанное святым апостолом и евангелистом Иоанном Богословом «число зверя» (см. Откр. 13, 17-18).

Уже сейчас нетрудно представить возможные последствия кодификации всего населения страны. Ведь в результате кодификации и последующего создания банка информации о всех гражданах государства колоссально возрастет контроль за каждой отдельной личностью. А дальнейшее международное объединение компьютеризированных систем контроля создаст все условия для появления надгосударственных руководящих структур, которые могут перерасти в пророчествованное «мировое правительство». Это стало бы последним шагом на пути к полной реализации описанной святым апостолом и евангелистом Иоанном Богословом эсхатологической перспективы (развития событий в последний период истории человечества), ибо в случае овладения подобным аппаратом тотального контроля за человечеством легко реализуется «царство антихриста».

Но при этом необходимо помнить, что печать антихриста лишь завершит процесс отпадения от Бога и благодати Его, что ныне тайно совершается в глубине человеческих сердец. Именно в этом случае индивидуальный идентификационный номер, который будет присвоен каждому человеку и нанесен на него через какую-то «несмываемую» технологию, действительно может стать «печатью антихриста». В результате человек окажется перед дилеммой: или принять код, без которого существование человека в обществе станет невозможным, или же отказаться от него и, как следствие, оказаться вне антихристианского сообщества и подвергнуться гонениям — таковы будущие события, которые отображены в Откровении святого апостола Иоанна Богослова.

Священный Синод Украинской Православной Церкви, всесторонне рассмотрев проблему, связанную с введением идентификационных номеров, которая по его поручению предварительно была рассмотрена на расширенном заседании Синодальной Богословской комиссии при участии, кроме ее членов, специалистов по компьютерным системам, экономистов, ответственных работников Государственной Налоговой Администрации, а также настоятелей, наместников и духовников известных монастырей и других авторитетных священнослужителей, пришел к выводу, что сегодня делать категорические заявления о том, что православных христиан Украины принуждают к принятию печати антихриста, было бы преждевременно и несправедливо.

Во-первых, согласно учению святых отцов, печать антихриста будет универсальной для всего человечества. Ныне же, по милости Божией, наш народ еще не влился в секуляризированную семью западных народов, и наши паспорта и идентификационные номера пока что предназначены лишь для внутреннего пользования. Во-вторых, сама по себе кодификация вне какого-либо контекста не может быть квалифицирована как антихристианское учреждение.

Однако каждый православный христианин вправе сам определять для себя: возможно ли для него принятие подобного кода.

В связи с этим, не усыпляя бдительности верных, считаем, что принятие сегодняшних идентификационных номеров еще не означает измены Христу и поэтому не означает принятия «печати антихриста». Святая Церковь в нужное время поднимет свой голос, предупредит и сохранит своих верных чад от непоправимой ошибки.

Таким образом, сознавая, что предлагаемое сегодня введение кодификации в Украине нельзя отождествлять с наложением «печати антихриста», Украинская Православная Церковь, вместе с тем, не может не выразить своей серьезной обеспокоенности возможными последствиями этого шага, хотя бы и в далекой перспективе. Церковь призывает государственную власть к взвешенному и продуманному подходу к разрешению такого важного вопроса, как введение идентификационного кода, что, кроме всего прочего, может привести к дестабилизации в обществе и потере доверия народа к власти.

Призываем соответствующие государственные органы выработать для православных верующих Украины альтернативную недискриминационную систему налогообложения и регистрации физических лиц и религиозных организаций, а также право для всех граждан на свободный выбор системы выплаты налогов, ни в коем случае не принуждая к принятию идентификационного кода, который, кроме всего прочего, обезличивает человека, фактически лишая его фамилии и имени на уровне государственной и гражданской жизни, унижает его достоинство и приводит к нарушению его прав и свобод. В любом случае, уважая религиозные убеждения граждан, каждому верующему необходимо дать право отказаться от принятия кода, в котором будет находиться три и больше «шестерок».

Просим государственную власть не привлекать к административной или уголовной ответственности тех верных нашей Церкви, которые вообще не захотят принимать идентификационный номер.

Напоминаем всем верным чадам Святой Матери-Церкви апостольский завет: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Ин. 2, 15-17).

Итак, «бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26, 41), ибо «не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф. 25, 13).

«Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе… да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь» (1 Пет. 5, 10).

 

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ
Члены Священного Синода:
МИТРОПОЛИТ ХАРЬКОВСЬКИЙ И БОГОДУХОВСКИЙ
МИТРОПОЛИТ ОДЕССКИЙ И IЗМАИЛЬСКИЙ
АРХИЕПИСКОП ЧЕРНОВИЦКИЙ И БУКОВИНСКИЙ
АРХИЕПИСКОП ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ И ПАВЛОГРАДСКИЙ
ЕПИСКОП ЛЬВОВСКИЙ И ДРОГОБЫЧСКИЙ
ЕПИСКОП ХУСТСКИЙ И ВИНОГРАДОВСКИЙ
ЕПИСКОП ЖИТОМИРСКИЙ И НОВОГРАД-ВОЛЫНСКИЙ
АРХИЕПИСКОП СУМСКИЙ И ОХТЫРСКИЙ
УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ УПЦ

 

19 мая 1998 г.

 

 

 

image_pdfimage_print
Print Friendly, PDF & Email