Обращение Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха Белоруссии Филарета к Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко

image_pdfimage_print

Его Превосходительству,
Президенту Республики Беларусь
А.Г. Лукашенко

Глубокоуважаемый Александр Григорьевич!

 

В органы государственной власти и церковного управления поступает все большее количество обращений от людей, встревоженных присвоением гражданам пожизненных личных номеров, содержащихся в паспорте нового образца.

Некоторые не хотят иметь паспорта с личным номером по религиозным мотивам, поскольку код этого номера, как утверждают некоторые, содержит в себе упоминаемое в Библии число антихриста — «666», хотя он мог бы содержать и набор любых других чисел.

Другие граждане воспринимают как оскорбление личного достоинства узаконение наряду с именем человека бездушного номера, к тому же пожизненного, личного. У таких людей возникают аналогии с клеймом у скота и наличием номера у узников концлагеря. Несмотря на подчас излишне эмоциональный тон обращений, тревоги этих людей, на наш взгляд, заслуживают внимания со стороны государства.

Помимо этого, не только верующие, но и далекие от религии граждане проявляют вполне оправданное беспокойство по поводу нарушения основополагающих прав человека. Проблема состоит не в использовании номеров как таковых в целях удобства, а в последующей универсализации электронных документов и замены денег посредством введения индивидуального пожизненного номера человека.

Изучение вопроса приводит к выводу, что присвоение этого номера является первым и самым существенным шагом к последующему созданию глобальной системы контроля над личностью. Иного смысла для присвоения личного номера не усматривается. Прискорбно, что в адрес граждан, не желающих принимать личный номер, звучат угрозы применения мер административного воздействия.

Как бы мы сегодня ни оценивали эту проблему, ясно то, что она нуждается в дальнейшем углубленном изучении. Сегодня же, по нашему мнению, необходимо умиротворить общество, тем более что наступившему году и без того будет достаточно хлопот. Церковь со своей стороны будет проводить разъяснительную работу среди верующих, предупреждая их от крайних суждений и поступков.

В то же время мы просим Вас, уважаемый Александр Григорьевич, предусмотреть возможность получения паспорта без личного номера, отменив обязательность его присвоения. Эта мера позволила бы успокоить людей, которые были бы благодарны Вам и правительству за внимание к их убеждениям.

 

С почтением
митрополит Минский и Слуцкий,
патриарщий Экзарх всея Беларуси
ФИЛАРЕТ

 

image_pdfimage_print
Print Friendly, PDF & Email