Митрополит ИЛАРИОН: «Создание системы тотального контроля над жизнью человека недопустимо»

image_pdfimage_print

 

23 марта 2019 г. в передаче «Церковь и мир» председатель Отдела внешних связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на целый ряд вопросов Екатерины Грачевой. В частности, ведущая спросила:

— Владыка, в Москве судебные приставы начали разыскивать должников через камеры уличного видеонаблюдения. В единый центр хранения данных уже загрузили свыше полутора тысяч фотографий должников и теперь их можно будет легко идентифицировать. Нравится Вам такая инициатива?

Митрополит Иларион: Камеры наружного наблюдения нужны для того, чтобы выявлять террористов, несущих опасность для жизни окружающих, а использовать их для выявления должников неправильно. И Церковь неоднократно в своих заявлениях обращала внимание на недопустимость создания системы тотального контроля над жизнью человека, в том числе слежки за его передвижениями. Следить можно за передвижениями преступников. Есть люди, которые представляют опасность, на них надевают специальный браслет и с помощью этого устройства за ними следят. Но обычные граждане, которые опасность не представляют, должны быть от подобного рода слежки защищены, а для того, чтобы взыскивать долги, существуют другие механизмы.

Источник: Патриархия.ru

image_pdfimage_print
Print Friendly, PDF & Email