Митрополит АНТОНИЙ: Верующего невозможно зомбировать

image_pdfimage_print

 Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний:

Верующий не примет грех как норму, поэтому мир борется с христианством

Часто люди живут так, как указывают им политические силы. А верующий не поддается пропаганде, поэтому мир борется с христианством, поясняет митрополит Антоний.

Господь дал нам свободу выбора между добром и злом. В случае выбора греха человек становится рабом. Выбирая праведность, он обретает свободу в Боге, восстанавливает связь с Ним.

«Если проанализировать события и вспомнить историю, то обнаружится, что все попытки и стремления борьбы за свободу приводили к большим потрясениям: огромным человеческим жертвам, войнам, кровопролитиям. Но вот только свободу они так и не приносили. Человечество поглощала еще большая несвобода. Оно переходило из одной зависимости в другую», – подчеркивает владыка Антоний.

Почему же так происходит? «Дело в том, что в сознании человека спутались два основополагающих понятия: свобода и выбор. Бог создал нас свободными, сотворив по образу Своему. Свобода – это дар Творца своему творению. И ее не нужно искать, и за нее не надо сражаться. Она закреплена с рождения за каждым человеком».

«А вот выбор – уже личное умение пользоваться дарованной свободой. Ежесекундно мы находимся перед выбором, осознаем мы это или нет. Всякое наше действие, помысел, слово – это плод нашего личного выбора, и только мы в ответе за него», – продолжил иерарх.

По его словам, «совершая грех, мы сковываем самих себя собственными желаниями и похотями. Очень часто люди живут так, как указывают им те или иные социальные либо политические силы. Но это же не свобода! Мы становимся зависимыми от стереотипов, мнений, всего того, что предлагает нам пропаганда. Подлинную свободу человек получает, побеждая самого себя, свой эгоизм, свои страхи, страсти, дурные привычки».

«Вера в Бога делает нас свободными. Вера – это свободное проявление каждого. Бог не может нас поработить, не может заставить поверить в Себя. Верующий не примет грех как норму, верующего нельзя зазомбировать, он не поддается пропаганде», – отмечает митрополит Антоний.

«Поэтому мир так и борется с христианством, по сути, он борется со свободными людьми на земле, желая их поработить. Будем же дорожить той главной и единственной свободой, которую даровал нам Господь Своими страданиями, смертью и славным Воскресением!», – заключил он.

21 февраля 2019

https://spzh.news/ru/news/60311-mitr-antonij-verujushhego-nelyzya-zombirovaty-on-ne-poddajetsya-propagande

image_pdfimage_print
Print Friendly, PDF & Email