Митрополит АНТОНИЙ о Божественном импульсе в человеке и вере как высшем проявлении личности

В каждом из нас заложен Божественный импульс, который ведет к истине, Богу, вечности, — рассказал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) в колонке издания «Комсомольская правда в Украине».

«Можно импульс разжечь, подбрасывая топливо, в большой и мощный огонь, а можно затушить, забросав грязью и камнями. Топливом являются наше смирение, милосердие, любовь. Грязью – дурные мысли и неверие».

По словам иерарха, праздник Рождества Христова приходит к человеку навсегда или не приходит совсем. «Нельзя немного верить. Нельзя сегодня быть христианином, а завтра жить без оглядки на евангельские заповеди. Так не бывает».

«Встретить Христа – значит измениться самому и изменить свою жизнь. Значит все расположить на отведенные, специальные места, выявить правильные очертания мыслей, действий, слов. Значит: жить по вере. Вера – это высшее проявление личности, ее наивысшая способность. Чем глубже личность, тем крепче вера. Красота человеческой души познается по способности верить».

Митрополит Антоний отметил, что Рождество Христово – праздник безоговорочной веры в вифлеемские события, в чудо, в бессмертие.

«Рождество открывает нам настоящую реальность, отрывает от земли. Рождество будет с нами пока мы живем со Христом. Пусть Рождество Христово никогда не проходит в нашей жизни. Пусть его отблески сопровождают нас каждый миг, наполняя дни чудесным светом, делая их праздничными и волшебными. Пусть наши сердца открываются навстречу родившемуся Богу и славят Его непрестанно», – резюмировал митрополит Антоний.

8 января 2020 г.

Источник: https://spzh.news/ru/news/67685-mitropolit-antonij-v-kazhdom-iz-nas-zalozhen-bozhestvennyj-impulys