Митрополит АНТОНИЙ: Нам предлагают поклоняться не Богу, а политической структуре

image_pdfimage_print

Сегодня от активной позиции нас с вами зависит чистота веры и церковной жизни, подчеркнул митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Мы должны понимать, что сценарий пишется не нами, а Богом. Наше дело нехитрое – довериться всецело Его плану относительно нас, непрестанно каяться в своих проступках и грехах и уповать на бесконечную Божию любовь, которая не знает границ и препятствий. Нет такого греха, который бы превысил Божию любовь», – говорит иерарх.

В тоже время, по его словам, мы не можем быть безучастными. Покаяние предполагает активную борьбу с грехом, как бы он ни маскировался.

«В сложившейся ситуации, верующим следует стремиться быть побежденными истиной, иначе они будут побеждены ложью и заблуждениями. А проявлять свою веру можно по-разному: все зависит от ситуации и обстоятельств, но с обязательным конечным результатом – остаться со Христом», – пояснил владыка.

Он отметил, что примеры стояния в вере можно черпать в жизнеописаниях святых, мучеников, праведников, новомучеников. Каждый из них продемонстрировал высоту духа и верность Господу.

«Нам тоже предлагают поклоняться не истинному Богу, а политической структуре. Она и является для верующих современным золотым истуканом. Но, к сожалению, не многим хватает мужества признать это и отказаться от поклонения», – отметил архиерей.

По его мнению, страх – плохой советчик: «Он служит тьме, а значит уводит человека от света. Прислушиваться следует к Слову Божию, совести и к мудрым советам отцов Церкви, которые бывали в подобных ситуациях и устояли перед искушениями».

Митрополит Антоний призвал верующих верить в Божию любовь: «Она исцеляющая, оберегающая и вдохновляющая Сила. А любые боязни важно отгонять», и процитировал Блаженного Августина: «Ведь ничто не побеждает, кроме истины. Сила же истины в любви».

Как сообщал СПЖ, ранее управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний заявил, что человек, идущий на компромисс со злом – в бесовских руках. Спасение возможно только во Христе, а модные взгляды о том, что можно спастись нехристианину и просто доброму человеку, ошибочны и ложны.

 

Источник: http://spzh.news/ru/news/59682-mitr-antonij-nam-predlagajut-poklonyatysya-ne-bogu-a-politicheskoj-strukture

image_pdfimage_print
Print Friendly, PDF & Email