Игумен СЕРАПИОН (Митько): «Не исключаю, что роботизация направлена на контроль над человечеством»

image_pdfimage_print

Роботизация приводит к деградации человечества

Заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, кандидат философских наук игумен Серапион комментирует проблемы роботизации.

В нынешних событиях нет ничего сверхтаинственного. По мере возрастания прогресса люди приобретают новые блага, прежде всего, в материальной сфере, поэтому человеческая жизнь становится более простой. В былые времена люди стирали руками, а теперь мы пользуемся стиральной машиной. У человека появляется свободное время, которое он мог бы тратить на саморазвитие, создание шедевров мировой культуры, но этого не происходит. В былые времена семье необходимо было вырастить или поймать живность для обеда, что требовало развития множества навыков и способностей. Например, ловкости, которой ныне остро не достает.

Конечно, прекрасно иметь не просто доступ к базам данных, но и обрабатывающие программы. На своем опыте мне известно, что главную трудность в написании научных работ составляет не процесс творчества, а оформление сносок и так далее. Я не сомневаюсь, что технический прогресс кому-то принесет пользу. Однако мы наблюдаем процессы, ведущие к деградации личности. В советское время процесс обучения был совершенно иным. Для приобретения знаний необходимо было найти книгу, прочитать, законспектировать и проанализировать прочитанное, что требовало много времени и затрат усилий. Это был настоящий тяжелый труд. Для облегчения обучения существовали преподаватели, которые уже прочитали необходимую литературу и могли о ней рассказать студентам.

А теперь всё просто – учащийся заходит в интернет, открывает Википедию и узнает всю информацию по тому или иному вопросу. При этом человек не затрачивает труда и не предпринимает усилий над собой. Следовательно, человек не меняется в процессе образования и не преображается. Если в классическом образовании человек менялся изнутри, приобретая многие необходимые жизненные качества, то ныне человек является лишь приложением к базам данных. Поэтому современное образование не соответствует классическому обучению. Усвоение определенного массива информации или освоение навыков получения информации не влияет на человеческую личность.

Человек ориентируется в мире информации, но при этом не меняется. Я наблюдаю странные вещи: современные серьезные и талантливые студенты, которые прекрасно владеют навыками работы на компьютере и других технических устройствах, великолепно ориентируется в мировой сети, не имеют искать информацию. Студенты задают такие вопросы, на которые в ответ хочется пожелать: Гугл или Яндекс в помощь. Для студентов проблематично найти информацию, лежащую на поверхности любого поисковика. Даже для использования возможностей поисковых систем нужно обладать определенной культурой, которая воспитывается в рамках классического образования. Источниковедческие навыки, способность ориентироваться в информации помогают старшему поколению быть более эффективными в поисках гуманитарной информации в мировой сети, чем молодые студенты. Для эффективного использования возможностей современности необходимо обладать складом личности, сформировавшимся в классическом образовании.

Кто-то тонет в бушующем море информации, а кто-то выплывает, потому что не может утонуть. Однако не все умеют плавать в информационном море. Роботов создали люди, воспитанные в классическом нероботизированном образовании. Со временем технический прогресс будет затруднен, ибо уйдет поколение ученых, стоявших у истока колоссальных возможностей. Все ученые, занимающиеся разработкой искусственного интеллекта, сформировались в предыдущую классическую эпоху, поэтому способны продуцировать неиссякаемое количество идей! А сможет ли современное молодое поколение Википедии создать нечто похожее? Проблема искусственного интеллекта предстает с новой остротой, ведь мы сопоставляем искусственный интеллект с умом Леонардо да Винчи и другими вершинами человеческого гения. Это равные конкуренты.

Но нынешний формирующийся интеллект у молодежи уступает, потому что построен по тем же принципам, что и искусственный интеллект, но не обладает теми же мощностями. В этом кроется проблема для человечества. Сознание человека, погруженного в технические способы обработки информации, в будущем может не справиться с управлением искусственного интеллекта. И не исключено появление проблемы, которую описывали писатели-фантасты, когда искусственный интеллект возьмет под контроль все процессы, потому что человеческий интеллект будет недоразвит из-за утраты связей с формами классического образования и развития личности.

Я не исключаю, что роботизация направлена на контроль над человечеством. Несомненно, автоматизация всех процессов дает множество информации, которая может быть интерпретирована тем или иным способом. Но пока главными способами управления людьми остаются финансово-экономические рычаги. Тот, кто владеет информацией, – многое может, но всегда надо отличать: человек владеет информацией или он простой сторож или ее хранитель.

Опубликовано 19 декабря 2017 г.

image_pdfimage_print
Print Friendly, PDF & Email