Иеромонах КОНСТАНТИН: Как совместить наши желания с волей Божией?

image_pdfimage_print

Иеромонах КОНСТАНТИН, Абхазский пустынник, отвечает на вопросы

Как совместить наши желания с волей Божией?

Опубликовано 19.03.2015

Вопрос от Юлии:
У меня вопрос, я очень хочу купить дом в Почаево, возле Лавры. Хочу, каждое воскресенье ходить на службу, уверена насельники монастыря не поддадутся наступающему экуменизму! И по пророчествах, сначала будут печать ставить добровольно, а потом насильно, а жителям возле Лавры этого сделать не смогут, сама Матерь Божья, будет охранять это место! А родные мои не хотят покупать дом в Почаеве, хотят, чтоб мы построили себе небольшой домик на дедовском участке, 100 км. от Киева!

иеромонах Константин:
Попробуйте в помыслах заменить свое «хочу построить дом в Почаеве», «хочу каждое воскреснье ходить на службу» и т.д. на «хочу, чтобы было так, как Богу угодно!». И тогда Вы начнете жить не по своему человеческому плану, который не прочнее мыльного пузыря, а согласно Божиему Промыслу, который ведет каждого человека от колыбели, направляя его путь ко спасению. Только, когда мы пытаемся жить по своим желаниям, тогда мы просто мешаем осуществиться Божией воле. И в результате она-то осуществляется, но наши все мечтания при этом рушатся, поскольку не соответствуют ей. Воля Божия благая и ведет нас к спасению, а наши планы, которые нам сегодня кажутся такими радужными, завтра могут превратиться для нас в иго неподъемное. Что обычно и происходит если Господь на время отстраняется и позволяет человеку творить свою волю. Человек тут же упирается в стену «непредвиденных обстоятельств» и на этом его полет заканчивается, но начинаются страдания. Ибо мы не знаем будущего, не видим дальше собственного носа и понятия не имеем о том, что будет завтра. А Бог знает будущее и потому ведет нас в обход камней и рифов, на которые мы обязательно напоремся, если поплывем сами – без карты и в темноте.

Это все я говорю потому, что Вам нужно каждое свое прошение к Богу оканчивать словами – И да будет воля Твоя, Господи! При этом надо быть внутренне готовым принять и исполнить эту волю, какой бы она не была, безропотно, но со смирением, благодарением и осознанием того, что Бог подает нам лучшее из того, чего мы достойны, и в любом случае это ведет нас ко спасению.

О желании «купить домик в Почаеве» (или в Дивеево, — кому что ближе) приходится слышать довольно часто. И если бы все такие желания осуществлялись, то Почаев был бы уже размером поболее Киева.

Так же, советую не принимать на веру разнообразные «пророчества», которые на поверку, зачастую оказываются просто байками с «православным» налетом. Это же касается и того, что Вы пишете о печати антихриста. Поясню: Господь судит, в первую очередь, намерения человека. Таким образом, проставление печати насильственным образом, ПРОТИВ ВОЛИ, не имеет никакого смысла, потому что такого человека Бог не осудит, ибо Он знает, что человек этого не желал и был против. Он, скорее, мученик уже, но не предатель. Это же касается и того, что «жителям возле Лавры этого сделать не смогут». Кто не захочет, тому не смогут, а кто захочет, тот сам придет за ней. И место жительства тут совершенно не при чем.

Так что для того, чтобы «распутаться» усиленно просите Господа помочь Вам и вашей семье понять, принять и исполнить волю Божию. Что касается конкретных предприятий, то надо просить Господа примерно так: Господи «Ты видишь эту ситуацию и знаешь мое желание. Устрой же все так, как Тебе угодно и мне спасительно! И помоги мне исполнить волю Твою!». И предать внутренне всего себя в руки Божии.

Господь да поможет вам!

Актуальна ли еще борьба с принятием идентификаторов?

Опубликовано 01.04.2015

Вопрос от Андрея:

Если Вас не затруднит, ответьте пожалуйста на вопрос. Актуальна ли ещё борьба с идентификаторами, ведь всё идёт к 3-ей мировой? В церковной среде укоренилось мнение, что Господь помилует в случае покаяния, а покаяние будет принесено в ходе очистительной войны. Таким образом страна не примет начертания антихриста.

иеромонах Константин:

Андрей, не стоит говорить о том, что церковная среда подвержена такому нелепому и пагубному мнению. Отдельные люди — да, но не церковная среда. Эти отдельные люди могут очень громко выражать свои заблуждения и может даже создаться обманчивое впечатление, что это чуть ли не голос Церкви, но Господь никогда не попустит заблуждаться всем.
Эта «церковная среда» утверждает, стало быть, что ей известно будущее: «…Господь помилует православную в случае покаяния, а покаяние будет принесено в ходе очистительной войны». Точка. Вопрос закрыт — «ешь, пей, веселись»!
Но ключевым словом здесь является «в случае».

Мысль о неактуальности сопротивления принятию идентификаторов потому-то и посему-то — очевидная вражеская уловка, рассчитаная на послабление. Смотри, мол — сейчас можно расслабиться и насладиться, и это (как-бы) не противозаконно!
Однако, никакая война не спишет сознательное принятие идентификатора в надежде, что…….на войне покаемся за все оптом. Почему же тогда не распространить эту практику на остальные грехи? Это вообще легкий ход такой — греши, все равно Господь всех помилует!

Не стоит, также, ожидать, что война начнется атомными бомбардировками. Она уже началась и идет, причем совершенно явным образом и не где-то на другом континенте — православные убивают православных на православной же земле. Однако, массового покаяния как-то пока не видно ни с одной стороны.

Иудеи тоже БЫЛИ богоизбранным народом, но что случилось дальше? Вот потому и невозможно утверждать, что Бог непременно помилует Россию, или какую-нибудь другую страну, другой народ. Вообще, считать себя избранным, а ближнего погибающим — это страшное дело! В Библии есть много примеров того, что Бог отменял пророчества, когда тот самый богоизбранный народ начинал вести себя небогоугодно. Все будет зависеть от того, как КАЖДЫЙ из нас будет жить — по христианской совести или вопреки ей. Никто не будет помилован только потому, что был помилован его сосед. Вспомните: «Тогда два будета на селе: един поемлется, а другий оставляется: две мелюще в жерновех: едина поемлется, и едина оставляется. Бдите убо, яко не весте, в кий час Господь ваш приидет.» (Мф.24:40-42)

И поскольку не знаем ни дня, ни часа, в который приидет Господь, то и покаяние нельзя откладывать на завтра. А уж тем более грешить, надеясь на будущее прощение. Тех, кто так делает, Господь забирает неожиданно, без покаяния. Потому что это есть предельная самоуверенность и хула на Бога.

О разнице между языческими и цифровыми именами

Опубликовано 08.12.2013

Вопрос от Димитрия:

Сейчас говорится, что присваиваемый человеку номер на самом деле — антихристианское антиимя. Прошу вас, помогите, в таком случае, истолковать некоторые места из книги пророка Даниила: Дан.1:7. И переименовал их начальник евнухов – Даниила Валтасаром, Ананию Седрахом, Мисаила Мисахом и Азарию Авденаго.

В эти новые имена, присвоенные Святым, входят и имена языческих богов (Вал (Бел, близко к Ваал), Ах (Аку), Наго (Нево? Нергал?). Таким образом, еврейским отрокам присвоили имена, в состав которых входят имена антихристов.

Очевидно, эти имена присвоены им против их воли, и их святости это не отменяет, и видим, что они не покорились языческой религии.

Но почему из других мест книги пророка Даниила не видно, что эти святые отрекались от своих антиимен, когда по этим антиименам к ним обращались? Неужели получается, что эти имена они в каком-то смысле приняли и использовали?

Монах Константин:

Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно рассмотреть, для чего язычники переименовали  этих ветхозаветных праведников и какие цели преследуют современные богоборцы-глобалисты присваивая человеку номер вместо имени.

В древности существовал обычай давать порабощенному человеку другое имя. Это была привилегия нового хозяина, подчеркивающая его земную власть над рабом. Очевидно, что такое действие не несло в себе какого-либо мистического или религиозного смысла. А имело только социальный или политический характер. Поэтому, праведникам дали имена в вавилонской традиции. Так, например, Михаила просто переозвучили на Мисаха, фактически оставили ему прежнее имя. Если бы преследовалась цель осквернить верующих в истинного Бога бесовскими наименованиями, то святые несомненно воспротивились бы сему. Как не побоялись чуть позже твердо отказаться от жертвоприношения идолу.

Присвоение человеку цифрового антиимени прежде всего обозначает и показывает его духовное порабощение антихристианской сатанинской системой. Поэтому Священное Писание предостерегает нас от принятия числового имени зверя, без которого нельзя будет ни покупать, ни продавать (Ср. Откр.13:16) И нам, в отличии от святых отроков, предлагают входить в эту систему добровольно, давая свое согласие в виде заявлений, анкет и тому подобного.

О духовниках и их отсутствии

Опубликовано 29.11.2013

Вопрос от Димитрия:

Мне приходилось знать многих верующих, которые пережили гонения; они все сохранили веру благодаря тому, что тогда были духовники, которые буквально на руках носили каждую душу. Господь, наверное, и воздвигал их для того, чтобы вера не погасла. Знаю, например, одного человека, художника, ему уже за 90 — у него такая живая сокрушенная душа, душа кающегося грешника — таких уже просто нет, наверное, в этом мире. И что было бы с ним, прожившим такую сложную жизнь, если бы с самого детства он не испытывал на себе любовь и попечение святых пастырей. Особенно удивительная история его матери — монахини Таисии. Читаешь воспоминания, и понимаешь, как высоко тогда ценились души и как ныне они упали в цене, особенно за последние 20 лет (я уже далеко не первый год в Церкви…) Об этом говорится и в Апокалипсисе. Так ли это? И отчего так происходит? Действительно ли это какой-то роковой признак исполнения времен?

 

Монах Константин:

Димитрий, не совсем так. Уже в XIX веке духовничество в России, в общем, за исключением немногих пастырей, находилось не на высоте. Юношество в то время, вплоть до 20-х годов XX века, воспитывались более семьей, чем духовниками. И потому не совсем верно говорить о том, что упадок духовничества привел к «обесцениванию душ». Сегодня каждому христианину необходимо, с Божией помощью, более заниматься самоанализом и самоисправлением, нежели рассчитывать на помощь духовника. Хотя такая помощь вовсе не исключается. Не зря говорят, что нашему времени не даны старцы потому, что нет послушников. Но тому, кто ищет послушания и духовного руководства ради спасения своей души Господь обязательно указывает, где найти духовную помощь и руководство. А пока не таковое не найдено, следует помнить слова святителя Игнатия Брянчанинова: «Руководство словом Божиим из книги, а не из живых уст, то единственное руководство, которое нам предоставлено…» («Приношение современному монашеству». ч. 2, гл. 31)

Мысли же о «роковых признаках последних времен» лучше выбросить из головы. Еще апостол Иоанн Богослов говорил: «Дети, последняя година есть» (1 Ин. 2:18) и потому каждый из нас должен жить так, как если завтра на суд к Богу.

 

Неужели «мир во зле лежит»?

Опубликовано 29.11.2013

Вопрос от Александра:

Не ужели действительно в этом земном мире всё настолько погрязло в грехе? Или это какая-то прелесть на моих очах? О себе — ни страха ни отчаяния нет во мне уже давно — всё перегорело, есть решимость бороться. Молюсь как могу (естественно, плохо), часто каюсь, причащаюсь 1р/2-3мес.

Посоветуйте, если что-можете.

Монах Константин:

Да, действительно «мир во зле лежит», о чем сказал еще апостол Иоанн в первом веке (Ср. 1 Ин. 5:19). И с тех пор ситуация лучше, скажем так, не стала. Скорее наоборот.

Бороться надо со своими страстями, греховными склонностями и привычками. Но не с самонадеянием, а с упованием на помощь Божию. Стремиться нужно к тому, чтобы «частое» покаяние стало покаянным духом, которым должна быть проникнута вся жизнь христианина. И особенно молитва.

Видеокамеры в храмах

Опубликовано 08.11.2013

Вопрос от Марины:

Многих прихожан, в т.ч. и меня, беспокоят такие новшества, как видеокамеры- установленные в храмах и направленные на причастников, микрофоны у священников, анкеты «прихожанина» с персональными данными. Желание посещать такие храмы нет. Следят на улицах, в магазинах, везде, теперь-в храме. Разве это не конец? Что Вы на это скажите?

 

Монах Константин:

Это весьма и весьма прискорбно. И это действительно и неоспоримо признаки приближения кончины века.  И если есть возможность, то лучше ходить в те храмы, где такого еще нет. И при этом надо понимать, что эта «волна» будет распространяться во все стороны. Но все это не значит, что нужно паниковать и трястись от страха в ожидании «последнего дня».  Вывод из происходящего должен быть один: жить, исполняя Новозаветные заповеди, никого не осуждать, ничего не страшиться, во всем полагаться на Господа и полностью предавать себя в руки Его Всеблагого Промысла. Ибо о наступлении «последних времен» святые отцы говорят, начиная от апостола Иоанна (Ср. 1 Ин. 2:18).  Подробнее об этом можно прочитать в «Отечнике» святителя Игнатия Брянчанинова, в 6-м томе, на стр. 512.

Источник: пустынник.рф

image_pdfimage_print
Print Friendly, PDF & Email