Елена ПРОКОФЬЕВА. Какую книгу выбрать: бумажную или электронную?

image_pdfimage_print

Хотите усвоить прочитанное — выбирайте бумажную. Текст с листа запоминается лучше, чем с экрана. Это связано с особенностями процессов памяти. Она формируется в участке мозга, который называется гиппокамп. Изначально он служит для ориентации в пространстве. В нем есть клетки, которые  запоминают местность, и клетки, которые строят систему ее координат. Вместе они создают карту памяти местности, по которой животное или насекомое  возвращается домой,  находит кратчайшие пути. Подобную карту формирует и Ваш мозг, когда Вы читаете. Нейроны гиппокампа фиксируют и информацию, и место ее находжения, чтобы вернуться, извлечь ее из памяти. Физические свойства книги помогают структурировать информацию, задают ей координаты.

Страницы бумажной книги — это определенный предмет, локализованный в пространстве.  Их можно потрогать, перевернуть, увидеть, ощутить их запах, жесткость, услышать шелест.  На основе этих ощущений Ваш мозг создает познавательную сеть, в которой хранится память.

Электронная книга и компьютер бедны пространственными координатами.  Невозможно взять в руки такую книгу, которую Вы читаете, перевернуть страницу, невозможно ощутить, в какой части книги Вы находитесь, многое невозможно. Информация виртуальна. Создается нестабильная карта памяти, по ней сложнее вернуться к приобретенным знаниям.

Кроме того, компьютер располагает к отвлечению. Читая с телефона или планшета, Вы получаете различные уведомления, на которые невольно реагируете. Звук снижает концентрацию Вашего внимания. Мозгу понадобится 10-15 минут, чтобы вернуться к исходному уровню сосредоточенности. Компьютер связан с играми, телефон — с общением, и это побуждает Вас прервать чтение, чтобы написать сообщение или закончить игру. Поэтому растет число компаний, запрещающих своим работникам пользоваться социальными сетями и мессенджерами в рабочее время.

Бумажная книга не содержит отвлекающих факторов. Это важно для школьников, ведь они и так мало мотивированы на учебу, легко отвлекаются. Им нужна помощь в самоорганизации, и бумажная книга служит для этого хорошим инструментом. Чтение тренирует их внимательность и вдумчивость.

За удобства электронной книги или компьютера мы платим потерей знаний. На первый взгляд, электронный вариант сокращает время, силы, средства. Не нужно искать книги по магазинам, платить за них. Телефон компактен, всегда с собой. Но, чтобы понять и запомнить текст, вам потребуется перечитать его несколько раз. В итоге, тратите больше времени и усилий.

Электронная книга подходит для взрослого человека, который знает, что и для чего ему надо, умеет организовать себя и свое пространство.

Чтение с экрана ухудшает зрение. Его мерцание перенапрягает глаза, свет от экрана приводит к образованию в них вредных веществ. К сожалению, восстановить зрение до исходного уровня практически невозможно.

Аудиокнига имеет свои недостатки. При прослушивании в мозг поступает преимущественно звуковая информация, которой недостаточно для создания познавательной карты. Скорость чтения текста редко совпадает со скоростью его усвоения. Если чтец говорит быстрее, чем Вы усваиваете информацию, Вы не поймете ее полностью, если медленнее — будете отвлекаться и плохо запомните, что услышали. Самостоятельное чтение дает возможность остановится, обдумать текст, вернуться к нужному абзацу, перечитать его заново.

Собирайте домашнюю библиотеку из бумажных изданий. Книги не разбиваются и не ломаются, у них не заканчиваются батарейки. Разноцветные ряды книг, вызывая интерес, побуждают детей к чтению.

Слова великих людей ценны вне времени:

«Чтение – это один из истоков мышления и умственного развития». В.А. Сухомлинский.

«Не ленись читать древние книги, ибо в них ты легко отыщешь и то, что иные с таким трудом обретали в житейском опыте, и постигнешь все». Василий I Македонянин.

image_pdfimage_print
Print Friendly, PDF & Email