Архимандрит АФАНАСИЙ (Анастасиу): «Вопрос удостоверений личности, помимо вопроса веры и исповедания, является прежде всего богословской, духовной и национальной проблемой, которая должна решаться с мужеством и решимостью к противостоянию».

image_pdfimage_print

Достаточно посмотреть – даже поверхностно – на современную действительность, чтобы осознать масштабы вероотступничества нашего времени, и чтобы увидеть, что мы живем в апокалиптические времена.

Апостол Павел во Втором послании к Фессалоникийцам говорит, что не придет Второе Пришествие Христа, «доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели» (2Фес. 2, 3-4). Современные религиозные, общественные, политические и экономические достижения и все, что происходит как на национальном, так и на всемирном уровне, содействуют этому.

Когда человечество с напряжением и тревогой ежедневно наблюдает за военными событиями, разворачивающимися на Среднем Востоке, когда оно, потрясенное и напуганное, переживает ужас слепого фанатизма и неописуемой жестокости террористических ударов, когда оно оплакивает сотни тысяч жертв в бесчисленных конфликтах по всей планете, когда сталкивается с несчастьем, болью, нищетой, насилием и эксплуатацией в каждом уголке земли, когда оно переживает изгнание миллионов людей из их отеческих домов, преследование, переселение,  беженцев, гибель, убиение даже маленьких детей, оно не перестает задаваться вопросом, возникающим у всех: кто и почему все это вызывает?

Кто несет ответственность за огромное число жертв, реки крови, гибель миллионов человеческих душ?

Что порождает неукротимое желание господствовать, властвовать, угнетать и принуждать? Что питает ненасытную тягу к земной славе, незаконному обогащению, необузданной конкуренции, эксплуатации, разложению, моральной деградации и скотоподобному состоянию, бесчеловечности и люциферианскому извращению, которые характеризуют мироправителей нашего времени?

Слова Иоанна Евангелиста звучат злободневно, как никогда: «Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1Ин., 4, 3), а также «придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время» (1Ин., 2, 18-19).

Священная книга Апокалипсиса ясно предупреждает нас о духе искажения и разрушения, который будет предшествовать приходу антихриста и который будет действовать как предвестник его господства. «Богоборческие силы» стремятся через обмирщение, привязанность, порабощение и зависимость верующих от материальных благ и всяческих технических и технологических удобств увести их далеко от Бога и Его Церкви, все больше и больше подчиняя их демоническому духу антихриста.

Дух разрушения и упадка духовности, господствующий в наше время, не должен оставлять нас беспечными и спокойными. Культ потребления, технические удобства, достаток благодаря экономическому прогрессу и процветанию, постоянные усилия по обеспечению материальных благ, экономическое сотрудничество, взаимоотношения и различные договоренности направлены на установление режима процветания и благосостояния, без духовности и без Бога.

С другой стороны, масштаб распространения ересей и духа новой эры, «коррозийное расширение» религиозного «синкретизма» и новоявленной ереси экуменизма укрепляют дух смятения и заблуждения и отдают все больше территории диаволу.

Кроме того, очевидно, что богопротивное и люциферианское мироправление, которое формируется в наши дни, не следует заповедям Божиим, а напротив, старается исказить и вытеснить из жизни человека все, что в нем есть христианского и истинного.

О современном вероотступничестве и его связи со священной книгой Апокалипсиса Преосвященнейший митрополит Навпактский Иерофей отмечает: «Нет никакого сомнения, что наша эпоха является апокалиптической. Антихрист существует, он действует и приближается… Итак, мы живем в апокалиптические времена. Ежедневно проявляются действия и лицо антихриста» (Архим. Иерофей Влахос, На Востоке, т. І, с. 151).

Святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Придет антихрист в свое, предопределенное ему время. Пришествие его предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры. Отступлением от Христа человечество приготовится к принятию антихриста, примет его в духе своем… Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков» (Св. Игнатий Брянчанинов, О чудесах и знамениях, Св. Монаст. Никопольский, Превеза 1987).

Давайте же не будем оставаться равнодушными, когда видим, что вокруг нас складывается такая ситуация, и не будем недооценивать грядущие опасности, полагаясь на свою духовную самодостаточность.

Идеологическая подоплека

В этот дух современного вероотступничества вписывается и та общая всемирная политическая, экономическая, общественная система, которой служит карта гражданина и любые электронные карты и удостоверения личности. Выбор и применение такой мощной централизованной электронной информационно-управляющей системы, основанной на внедрении электронных карт и идентификационных удостоверений, происходит не сам по себе, а является частью более общей политики и цели, для которой она предназначена. Поэтому мы… в общих чертах охарактеризуем закрытые группы, продвигающие власть и осуществляющие контроль, навязывающие глобальное управление, насаждающие идеологию глобализации и Новой Эры, империалистическую политику Нового мирового порядка, следствием которых являются выявление и обвинение граждан, уничтожение их приватности (частной жизни), их запугивание и террор, их завлечение в искусственный выбор между безопасностью и свободой и постоянный контроль над ними под дулом электронных карт и удостоверений личности.

Глобальное управление

Пока мировое правительство еще не стало возможным, олигархия активизируется и осуществляет свою власть через так называемое глобальное управление, то есть ряд опекаемых и руководимых ею же международных организаций, учреждений, движений, фондов, формирований и групп по созданию идеологии.

Глобализация

Главной тенденцией для выражения и активизации всего этого механизма является в наше время глобализация. В рамках глобализации «значительная часть национального суверенитета государств была передана наднациональным организациям, что сопровождалось коренными преобразованиями политической и военной власти в международных отношениях. На карту поставлены демократические институты, поскольку важные решения больше не принимаются на национальном уровне, где представительство граждан, по крайней мере, в развитых странах, регулируется демократическими процессами, а контролируется наднациональными органами». (Энциклопедия ДОМИ, т. 28).

Глобализация является доминирующей идеологией нашего времени и основным выбором сильных мира сего и международных центров власти. Это, можно сказать, – многофункциональный инструмент глобального управления. Это – центральный трубопровод, гигантский тигель для плавки культурных, религиозных, национальных и экономических особенностей, который гомогенизирует, сплавляет, изменяет, парализует, ослабляет и дезинтегрирует институты, верования, традиции, культуры, обычаи, принципы, ценности, национальности, народы и страны, контролирует и направляет выбор, решения и действия граждан.

Совершенно очевидно, что эта международная олигархия, созданная и вдохновляемая сатаной, которая контролирует и управляет миром, систематически выбирает такую тактику, потому что она предназначена именно для людей порабощенных, забитых, напуганных, затерроризированных, неуверенных, контролируемых, руководимых и направляемых; им нужна безвольная масса, «замороченное стадо» Новой Эры, поставленное в «мировое стойло» их господства.

Кроме войны с помощью оружия, одновременно ведется экономическая, и даже электронная война, еще более жестокая и безжалостная, которая благодаря применению современных технологий становится все более опасной и разрушительной для граждан.

С помощью этой электронной войны консолидируется мировая система власти, посредством направления граждан и контроля за их взглядами, выбором и деятельностью, которые должны согласовываться с их приказаниями.

Контроль за персональными данными с помощью электронной «слежки» благодаря использованию электронных карт и удостоверений личности является «ключевым» во всем деле, это краеугольный камень, лежащий в основе всемирного здания власти и контроля.

Составление характеристики и обвинение

Электронная слежка также служит катализатором для создания авторитарной системы надзора — чтобы выявить, заклеймить и обвинить инакомыслящих. Тех, кто не следует определенной модели, кто делает другой выбор для своей жизни. Эти инакомыслящие, среди которых находимся и мы с вами, отказываются отречься от себя, от своей индивидуальности, своих традиций. Они отказываются гомогенизироваться и перемешиваться идеологически, религиозно, морально и социально в махине глобализации и Нового мирового порядка, и по этой причине их изолируют, обвиняют и вешают на них ярлыки, они становятся «неспособными приспособиться», «негибкими», «странными», «повстанцами», «отщепенцами», «террористами».

Уничтожение приватности

Впрочем, стремление к такому разграничению совершенно понятно: преобладающей моделью выбора линии жизни и поведения является модель, созданная американской моралью и питающим ее протестантским фундаментализмом.

Это стереотип человека, который абсолютно не переживает, что за ним будут следить с помощью электроники и что его персональные данные будут подвергаться обработке, поскольку он сам делает их достоянием гласности и выставляет их, рассказывает о своей личной жизни в сети, «загружает» фотографии с моментами из своей личной жизни, заводит знакомства и «друзей» в Facebook и Twitter, общается с незнакомыми людьми в различных чатах, делится своими личными и семейными проблемами в телевизионных передачах «социальной направленности» и делает из своей жизни публичное зрелище и продукт соперничества на реалити-шоу.

Стереотип человека, который ищет благополучия и комфорта, потребительства и благосостояния, который психологически стремится к личной безопасности и счастью – пусть даже притворному, пусть даже иллюзорному, — ради которого он с большой легкостью отказывается от личной свободы.

Свобода или безопасность? Искусственная дилемма

Один из отцов американской нации и составителей декларации об американской независимости – Бенджамин Франклин – сказал, что «те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности» (http:// www.gnomikologikon.gr/catquotes.php7cat- eg=1660).

Несколько веков спустя потомки этого великого политика и философа — современные руководители PAX AMERICANA и Нового мирового порядка — обходят, якобы во имя безопасности, любое понятие свободы и конфиденциальности.

«До каких пределов может дойти государство, чтобы гарантировать безопасность своих граждан? Какое количество свободы современные политики готовы отдать ради своей безопасности?», — задается вопросом г-н Донатос Папаяннис (Донатос Папаяннис, В поисках безопасности отказываемся от свободы? Газ. Элефтеротипия, 5-8-2009).

Тот же вопрос задавал ранее и известный юрист, академик Иоаннис Маноледакис: «Готовы ли мы принять изменение нашей правовой культуры в ущерб её либеральному и гуманитарному характеру, приняв ограничительные для нашей свободы меры ради усиления уголовных репрессий? Усиления, которое сделает социальное пространство более безопасным или хотя бы менее опасным?» (Терроризм и права. От безопасности государства к небезопасности права, изд. Сакула, 2004, с. 24)

Во имя безопасности и под предлогом терроризма, который он же и взрастил, Новый мировой порядок создал нового «внутреннего врага», которому объявил войну, известную как «война против терроризма».

В конце концов, запугивание на протяжении веков является одним из классических средств манипулирования людьми и их историей. В большинстве случаев этот страх создается искусственно с определенной целью и становится необходимым дополнением к власти и осуществляемому ею контролю. Страх прикрывается необходимостью и видимой законностью, так чтобы «во имя неотложной и рискованной ситуации» часть несогласных граждан в конечном итоге последовала приказаниям и воле власти.

Наблюдение ради безопасности

… Наблюдение за гражданами — это яркий и классический пример, в котором сталкиваются понятия свободы и безопасности. По словам профессора и министра г-на Катругалоса, «даже само ощущение, что они находятся под электронным наблюдением, может основательно повлиять на граждан в плане осуществления ими своих прав» (Г. Катругалос, «Виды нового наблюдения», Сборник). Однако, к сожалению, хотя г-н Катругалос как профессор высказывал подобные мнения, как министр он оказался тем, кто узаконил электронную передачу персональных данных граждан между государственным и частным сектором. Таким образом, он опроверг самого себя, вероятно, под сильным внешним давлением со стороны известных и не очень известных, но влиятельных кругов.

Наблюдение за гражданами обычно преподносится как целесообразный практический способ для раскрытия и предотвращения серьезных правонарушений. Главной заботой является «добыча информации» любым способом. Верховенство права намеренно отодвигается в сторону, и на его место приходит логика тотальной электронной слежки.

Согласно профессору криминологии и бывшему министру по делам защиты граждан г-ну Яннису Панусису, «логика слежки распространяется на многие сферы общественной жизни. Слежка в школах, на спортивных площадках, за переселенцами, в прессе, в поездах, метро, самолетах, в кафе, слежка за ДНК, за генетическим материалом, за детьми, за частными компаниями, за e-mail» (Я. Панусис, Большой брат и его маленькие, не имеющие братьев враги, или дилемма наблюдаемого, изд-во Ант. Саккула, Афины – Комотини 2008, с. 17-18).

В последнее время молниеносное распространение информации и прямой электронный контроль за все более широкими проявлениями повседневной жизни делают каждого человека потенциально контролируемым и опасным, устанавливая трудноразличимые границы между законопослушным гражданином, потенциальным преступником и преступником. Человек оказывается пойманным в хронотопную ловушку сверхреальности. «Опасность потенциального преступления и сверхреальность пытаются превзойти реальность и посредством картинок и фантазий создать псевдо-факты, которые смогли бы оправдать репрессивные меры» (Панусис 2010, «Камеро-фобия и камеро-культ: Демократическая опасность?» в кн. М. Саматаса (ред.) «Виды нового наблюдения. Международные и греческие аспекты», с. 211-231, Афины: Вивлиорама).

Под предлогом борьбы с преступлениями, которая является главным аргументом сторонников наблюдения, ситуация становится все более опасной в плане свобод граждан. «Презумпция невиновности, право на молчание и неотъемлемые принципы верховенства права не могут быть подорваны возможностями технологий, обходя таким образом все процессуальные нормы или создавая правовые конструкции с одной-единственной целью: найти некую истину, произвольно используя доказательства средневекового типа» (Мавридис Симеон «Дилемма свобода или безопасность в развитии общественной жизни и ограничение прав и свобод», докторская диссертация).

Таким образом, становится ясно, что электронное наблюдение за гражданами является составляющей всех сил, работающих над их гомогенизацией, ослаблением, подавлением и контролем. Это катализатор для их включения в «систему» и адаптации к ней. И это – только вершина айсберга в незаметном извне урезании их свобод, в преследовании их деятельности, во вменении им в вину их взглядов, и манипулировании ими и в их порабощении глобальной электронной диктатурой, в их помещении в «мировое электронное стойло».

Таким образом, выходит, что вопрос удостоверений личности, помимо вопроса веры и исповедания, является прежде всего богословской, духовной и национальной проблемой, которая должна решаться с мужеством и решимостью к противостоянию. Поэтому мы выступаем против и отказываемся получать электронное удостоверение или карту, даже если она не содержит номера 666, поскольку так или иначе она подчиняет и связывает нас с безбожной системой, попирающей свободу, со множеством духовных подтекстов и последствий.

 

Источник: Глава 2 (в сокращении) из книги проигумена священной обители Большие Метеоры архимандрита Афанасия Анастасиу
«Отказ от карты гражданина (электронного паспорта) как исповедание веры» СОВРЕМЕННОЕ ВЕРООТСТУПНИЧЕСТВО — Β΄ Η ΣΥΓΧΡΟΝΗ ΑΠΟΣΤΑΣΙΑ

Перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет»,  2019
https://apologet.spb.ru/ru/эсхатология-и-современность/3732-sovremennoe-verootstupnichestvo-glava-2-iz-knigi-arkhimandrita-afanasiya-anastasiu.html

image_pdfimage_print
Print Friendly, PDF & Email